
O jambo é uma fruta nutritiva à dieta que proporciona uma série de benefícios para a saúde. (créditos: Shutterstock)
O jambo é uma fruta de origem asiática que possui um sabor doce e levemente ácido. Ela é muito popular na região norte do país, sendo protagonista de diversas receitas da culinária local, como doces, compotas e geleias, mousse e sucos. Além de ser uma delícia, a fruta também é rica em nutrientes, como vitaminas, antioxidantes, fibras e minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo e ferro. Justamente por conta do seu alto valor nutricional que o jambo é considerado um grande aliado da saúde, oferecendo uma série de benefícios.
Veja a seguir as vantagens de consumir jambo e maneiras de incluir a fruta na sua dieta.
Benefícios do jambo: fruta é uma poderosa fonte de vitamina C e cálcio
O jambo é uma ótima fonte das vitaminas A e C, duas substâncias antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres no corpo e fortalecem a imunidade, contribuindo para a proteção das células contra danos oxidativos. Além disso, a fruta também contém flavonóides e os carotenóides, compostos que reduzem a inflamação no corpo, previnem o envelhecimento precoce e reduzem o risco de doenças cardiovasculares, catarata e certos tipos de câncer.
Outros nutrientes muito presentes no jambo são os minerais como potássio, cálcio, magnésio e fósforo. Os quatro, inclusive, são muito importantes para a saúde dos ossos e dentes, pois ajudam na formação e manutenção do tecido ósseo. O cálcio também contribui com a formação e mineralização dos ossos, tornando-os mais fortes e resistentes. Já o potássio auxilia no bom funcionamento dos músculos e na contração muscular, evitando cãibras.
Aliás, o potássio também auxilia na saúde cardiovascular, pois desempenha um papel importante na regulação da pressão arterial. O mineral reduz os efeitos do sódio no organismo e alivia a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos, baixando ainda mais a pressão arterial.
Jambo melhora a digestão e contribui para o controle do açúcar no sangue
Devido ao seu alto teor de fibras, o jambo melhora a digestão e regula o trânsito intestinal. As fibras também atuam como prebióticos, pois promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, potencializando a absorção de nutrientes dos alimentos que consumimos.
As fibras do jambo ainda reduzem os níveis de açúcar no sangue. Isso porque elas retardam a digestão dos carboidratos, evitando picos rápidos de glicose no sangue e mantendo a sensação de saciedade. Por isso, o jambo pode ser consumido por diabéticos e por pessoas em dieta com foco no controle do peso.
Como consumir jambo: fruta é versátil e combina com uma série de receitas
O jambo pode ser consumido fresco in natura ou adicionado em preparos como saladas de frutas, sucos e smoothies. A fruta também pode ser cozida e transformada em compotas e geleias. Outras maneiras de aproveitar o jambo e seus nutrientes é preparar chás e infusões. Inclusive, o chá de folhas de jambo também é ótimo para tratar problemas digestivos, constipação e infecções como gripe e resfriados.
Outra sugestão é usar o jambo como ingrediente em sobremesas como tortas, bolos, sorvetes caseiros ou pavês. Seu sabor doce e ligeiramente ácido adiciona um toque especial a essas preparações.
O jambo pode ser consumido todos os dias sem problemas, já que tem baixo teor calórico e glicêmico. Como 80% da sua composição é de água, a fruta também auxilia na hidratação do corpo.
Veja também:
Cupuaçu: conheça os benefícios de comer a fruta todos os dias
Nem banana, nem batata: esse ingrediente ignorado pela maioria é a melhor fonte de potássio e ainda tem muita fibra!