O caramelo salgado ganhou popularidade na cozinha nos últimos anos graças à sua combinação única de sabores. A mistura de doce e salgado cria um perfil de sabor interessante e complexo, usado de várias maneiras em diferentes tipos de pratos e sobremesas.
Chefs e amantes da culinária estão constantemente procurando maneiras de inovar e surpreender o paladar e a cozinheira Jow, do perfil @tocomfomebr_, surpreendeu com uma sobremesa criativa que, apesar de pequena no tamanho, é gigante no sabor, as bombinhas de caramelo salgado.
Além do sabor marcante do caramelo salgado, um dos segredos dessa receita é a combinação de diferentes texturas. Apesar de ter uma casquinha crocante, por dentro ela é cremosa. A criadora de conteúdo tem um truque para você não errar o ponto da sobremesa. “Depois de fazer as bolinhas coloque elas no freezer enquanto prepara a calda. Isso vai facilitar para passar nela”, indicou.
Ponto de vidro é segredo da receita: saiba como fazer sem errar
Para que a casquinha da sobremesa fique perfeita, é importante acertar o chamado “ponto de vidro” na calda. Para isso, comece fervendo o açúcar com água até alcançar uma temperatura de cerca de 150-160°C, estágio conhecido como ponto de fio. Em seguida, continue cozinhando até atingir aproximadamente 180-190°C, conhecido ponto de bola mole.
Teste a calda pingando uma pequena quantidade em água fria: deve formar uma bola maleável. Por fim, prossiga cozinhando até chegar a 310-320°C, o ponto de vidro. A calda ficará dourada e, ao pingar em água fria, formará fios duros e quebradiços. O controle preciso da temperatura é essencial para obter o resultado desejado.
“Depois de passar na calda, com ajuda de uma faca, retire os docinhos do garfo passando a faca por baixo e coloque na forma untada”, indicou Jow. A seguir, você confere a lista de ingredientes completa e também o vídeo com o modo de preparo!
Ingredientes:
Para o brigadeiro
1 xícara de açúcar
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal ou flor de sal
Para a calda:
1 xícara cheia de açúcar
3/4 de xícara de água
Vinagre
Modo de preparo:
1 - Derreta o açúcar para começar a preparação do brigadeiro de caramelo salgado
2 - Quando o caramelo estiver bem liso e homogêneo, adicione o creme de leite e misture bem;
3 - Colocar manteiga com sal e leite condensado, mexendo até dar o ponto de brigadeiro soltando da panela;
4 - Adicione a flor de sal ou a pitada de sal;
5 - Coloque o brigadeiro em um recipiente untado e leve à geladeira para esfriar
6 - Depois que já estiver bem frio, prepare as bolinhas uma a uma e coloque em uma forma untada;
7 - Para a calda, misture em uma panela açúcar, água e vinagre.
8 - Leve em fogo médio e deixe engrossar sem mexer
9 - Ela deve ter o ponto de vidro: para testar, basta colocar a calda na água.
10 - Quando a calda estiver no ponto, passe o brigadeiro nela ainda no fogo bem baixo. Assim a calda não vai engrossar;
11 - Leve para esfriar numa forma untada com manteiga.
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