O caramelo é um ingrediente muito usado na confeitaria como recheio, cobertura e calda das mais diversas sobremesas. Ele possui muitas variações, tendo as versões mais líquidas, ideal para caldas, e as versões mais cremosas, que são perfeitas para recheio e cobertura. Hoje vamos falar de um tipo de caramelo que tem ficado superfamoso e se tornado o queridinho da galera. Isso mesmo, vamos ensinar como fazer caramelo salgado, além de indicar combinações e receitas deliciosas para usá-lo. Confira!
O caramelo salgado é fácil de fazer e vai fazer você se apaixonar!
Receita de caramelo salgado fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
2 latas de creme de leite
1/2 colher (chá) de sal
Como fazer caramelo salgado:
O caramelo salgado é tão fácil de fazer quanto qualquer outro caramelo. O maior diferencial dessa receita é o sal e a falta de água, que muitas pessoas acrescentam na hora de fazer a calda de caramelo do pudim, por exemplo. O caramelo dessa receita fica mais cremoso e consistente, diferente das caldas que normalmente são bem líquidas.
Comece derretendo o açúcar em fogo baixo até obter aquela cor de âmbar característica do caramelo. Quando isso acontecer, adicione a manteiga e misture bem, mexendo até que o caramelo volte a ficar liso e homogêneo, atingindo o ponto ideal que é levemente mais espesso que a calda de caramelo. Assim que a consistência for atingida, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem até voltar a ficar liso. É normal empelotar no começo, mas continue mexendo porque logo ele fica homogêneo. Por último, adicione o sal.
Viu como é superfácil de fazer? Você só precisa ficar atento à algumas coisas: primeiro, é importante fazer toda a receita em fogo baixo para que o caramelo não queime, porque quando isso acontece, ele fica com um gosto amargo bem desagradável. Segundo é que, tradicionalmente falando, o caramelo salgado costuma ser feito com flor de sal; contudo, esse ingrediente não é muito fácil de achar e ainda é bem caro, sendo substituído pelo sal refinado comum. Porém, caso você tenha em casa ou tenha interesse em usar nessa receita, use o dobro da quantidade de sal refinado.
Quando usar o caramelo salgado?
O caramelo salgado pode ser usado em praticamente qualquer doce que você desejar, não existem muitas regras e restrições para usá-lo, e ele combina bem com todas as sobremesas. Agora, é claro que existem algumas combinações que se destacam mais, permitindo que o sabor do caramelo se sobressaia bastante no nosso paladar.
Uma das melhores combinações é de caramelo salgado com chocolate amargo. Enquanto a doçura do caramelo ajuda a equilibrar o amargo do chocolate, o sal une os dois ingredientes realçando o sabor da sobremesa, deixando-a delicada mas ainda bem presente.
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Receitas de sobremesas com caramelo salgado
Como a gente comentou, a melhor receita para experimentar usando caramelo salgado é aquela que também usa chocolate, como essa torta.
Para dar aquele toque especial à pipoca de sempre, experimente fazer com caramelo salgado, fica incrível!
A maçã é uma fruta que combina muito com caramelo, então experimente fazer a versão salgada. Uma dica é acrescentar um pouquinho de canela ao caramelo.
Outra versão para a sobremesa que combina chocolate e caramelo salgado. Nesse caso, respeite as quantidades da receita para a flor de sal!