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Torta de chocolate com caramelo salgado
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Torta de chocolate com caramelo salgado
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Torta de chocolate com caramelo salgado
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Por Mendoá

Ingredientes (8 porções)

Massa base

  • 3/4 de xícara de castanha-do-Pará triturada
  • 2 xícaras de biscoito de chocolate finamente triturado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida

Ganache

  • 3 xícaras de chocolate Mendoá 70% Cacau em gotas
  • 2 caixas de creme de leite

Caramelo salgado

  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de flor de sal (ou sal marinho)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Comece pela massa base. Misture os biscoitos de chocolate triturados, as castanhas e a manteiga até obter uma farofa úmida. 

  2. 2

    Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de torta de 22 cm e leve a massa para assar em forno preaquecido a 180º C por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. 

  3. 3

    Para o caramelo: em uma panela funda e larga, em fogo médio/baixo coloque o açúcar e sem mexer espere que derreta completamente até chegar a uma cor levemente dourada.  

  4. 4

    Acrescente então, aos poucos, o creme de leite sem soro, em temperatura ambiente e a manteiga. Mexa sem parar até que o caramelo fique homogêneo. Desligue o fogo e acrescente o sal, mexa novamente. Ele deve ficar em um ponto de brigadeiro mole. Ao esfriar, ele precisa estar bem firme. 

  5. 5

    Coloque o caramelo ainda quente por cima da massa de torta já assada e fria e espere o caramelo esfriar completamente. Aqui você pode levar a torta para a geladeira para acelerar o processo. 

  6. 6

    Para a ganache: em uma panela, aqueça o creme de leite, desligue o fogo e junte as gotas de chocolate Mendoá 70% Cacau. Mexa até obter uma ganache cremosa e brilhante. 

  7. 7

    Espalhe a ganache por cima do caramelo já frio e leve novamente a torta para esfriar.

  8. 8

    Para decorar, use lascas de chocolate e salpique flor de sal.

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