As fibras alimentares são nutrientes essenciais para a saúde do organismo, principalmente do sistema gastrointestinal. Elas estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal e podem ser classificadas em solúveis e insolúveis. Além de serem muito benéficas para a digestão e intestino, as fibras também melhoram a resposta imunológica, auxiliam no tratamento de constipação e previnem problemas cardiovasculares, diabetes, obesidade, síndrome metabólica e doenças intestinais.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, um adulto deve consumir pelo menos 25g de fibras por dia. Quando pensamos em fibras, logo vem à nossa mente alimentos como aveia e leguminosas, especialmente feijão. Mas existe uma semente que oferece uma quantidade ainda maior? O melhor de tudo é que você pode incluí-la na sua alimentação de diversas maneiras para aproveitar todos os seus benefícios - que não são poucos, viu?
Descubra qual semente tem mais fibras que a aveia e o feijão e outras vantagens de incluí-la na sua dieta.
Esta semente regula o trânsito intestinal, previne doenças cardiovasculares, entre outros benefícios
A semente de gergelim é um alimento que oferece muitos benefícios à saúde devido ao seu perfil nutricional. O grão se destaca por ser uma grande fonte de fibras, além de outros nutrientes essenciais, incluindo proteínas, cálcio, ferro, magnésio, zinco, selênio, manganês, cobre, vitaminas B1 (tiamina) e B6 (piridoxina).
Por conta das suas fibras, as sementes de gergelim contribuem para a saúde digestiva de diversas formas. Elas fortalecem a flora intestinal e têm a capacidade de aumentar o volume e amolecer as fezes, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo a constipação. As fibras ainda retardam o esvaziamento gástrico e prolongam a saciedade, o que ajuda a controlar o apetite.
O consumo de semente de gergelim também regula os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para pessoas com diabetes ou que precisam manter o controle da glicemia. O alimento ainda contém gorduras insaturadas, popularmente conhecidas como "gorduras do bem", que contribuem com a redução dos níveis do LDL (colesterol "ruim") e, assim, diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Por fim, as sementes de gergelim auxiliam na saúde dos ossos e dentes. Isso porque elas são ricas em cálcio, mineral importantíssima para a formação, manutenção e densidade óssea. Inclusive, 100 g da semente contém 825 mg do mineral —bem mais do que a mesma quantidade de leite.
Gergelim branco ou preto: qual tem mais fibras?
Existem dois tipos de sementes de gergelim: a branca e a preta. Apesar das diferenças na aparência, o valor nutricional entre as duas variedades é praticamente o mesmo. O gergelim branco tem mais carboidratos, fibras solúveis e calorias, enquanto o gergelim preto apresenta mais antioxidantes, proteínas e maior teor de fibra insolúvel e total. Para aproveitar ao máximo os nutrientes das duas sementes, uma dica é consumir os dois tipos juntos.
Como consumir sementes de gergelim?
A melhor maneira de consumir semente de gergelim é na sua forma in natura sem torrar. Você pode acrescentar o alimento em preparações como saladas, molhos, sopas e em receitas de bolo e pães. Outra forma interessante do consumo das sementes é junto com vitaminas e iogurtes.
As sementes de gergelim também podem virar um snack saudável e delicioso. Para isso, basta torrá-las em uma frigideira em fogo médio por alguns minutos, mexendo-as até que fiquem levemente douradas. Você ainda pode preparar barras de cereais e granolas caseiras adicionando sementes de gergelim.
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