
O marmelo é uma ótima fonte de vitamina C e fibras. (créditos: Shutterstock)
Matéria-prima da tradicional marmelada e de vários outros doces brasileiros, o marmelo é uma fruta pouco conhecida, mas que merece um lugar de destaque na alimentação. Rico em fibras e antioxidantes, o fruto do marmeleiro, uma árvore de origem asiática cultivada desde a Antiguidade, é altamente nutritivo e oferece diversos benefícios para a saúde, especialmente para o sistema gastrointestinal.
Além de ajudar na digestão e aliviar problemas como gastrite e refluxo, o marmelo também é uma boa fonte de cobre, vitamina C, potássio e ferro, nutrientes importantes para o fortalecimento da imunidade, prevenção da anemia e regulação da pressão arterial.
Se você ainda não tem o hábito de consumir marmelo, vale a pena incluí-lo no dia a dia.
Benefícios do marmelo para a saúde
1. Importante fonte de fibras
O marmelo in natura é rico em fibras, especialmente pectina, um tipo de fibra solúvel que traz diversos benefícios ao organismo. As fibras são fundamentais para a saúde do sistema gastrointestinal: elas ajudam a regular o trânsito do intestino, melhoram a digestão, contribuem para o controle do colesterol e auxiliam na estabilização dos níveis de açúcar no sangue.
2. Rico em antioxidantes
A fruta também é uma excelente fonte de antioxidantes, como flavonoides e vitamina C. Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e fortalecendo o sistema imunológico.
3. Tem ação antibacteriana
O marmelo possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas comprovadas por estudos científicos. Uma pesquisa publicada pelo National Institutes of Health, um dos principais pólos de pesquisa em saúde dos Estados Unidos, revelou que o suco da fruta pode inibir o crescimento da bactéria Helicobacter pylori, associada a inflamações que podem causar problemas como gastrite e úlceras estomacais. O mesmo estudo apontou que extratos da polpa e das sementes do marmelo combatem a proliferação de bactérias como Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
4. Promove a saúde do coração
Graças à presença de fibras, o marmelo ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (conhecido como “ruim”) e de triglicerídeos, dois dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, o potássio presente na fruta contribui para a vasodilatação e ajuda a regular a pressão arterial, protegendo ainda mais o coração.
Marmelo aumenta a fertilidade?
Na Grécia Antiga, o marmelo era considerado símbolo do amor e da fertilidade. Conhecido como “maçã dourada”, o fruto era consagrado à deusa Afrodite e fazia parte de diversos rituais ligados ao romance e à união. Já entre os romanos, era tradição consumir marmelo em cerimônias de casamento como um sinal de prosperidade e fertilidade.
Essa simbologia atravessou os séculos e, até hoje, existe a crença popular de que o marmelo pode ajudar a engravidar mais rápido.
No entanto, apesar de todo esse simbolismo, não há comprovação científica de que o marmelo tenha efeito direto sobre a fertilidade ou o desejo sexual. Seu consumo, no entanto, pode contribuir para a saúde de forma geral, o que, indiretamente, favorece o bom funcionamento do organismo, inclusive do sistema reprodutivo.
Como consumir marmelo
O marmelo pode ser consumido de diferentes formas. Embora a fruta in natura tenha uma polpa mais firme e adstringente, ela pode ser cozida, assada ou usada no preparo de doces como a clássica marmelada, geleias, compotas e caldas. No entanto, a melhor maneira de aproveitar os seus benefícios é não incluir açúcar nas preparações, principalmente quem precisa controlar o índice glicêmico.
Também é possível utilizá-lo em receitas salgadas, como acompanhamentos de carnes ou em purês. Outra forma de consumo é por meio do chá feito com as sementes ou a polpa, que pode ajudar na digestão e no alívio de problemas gástricos.
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