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Maçã dourada dos gregos: fruta pouco conhecida é uma grande aliada da saúde digestiva e rica propriedades antioxidantes
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O marmelo é apreciado desde os tempos bíblicos e considerado parte importante da dieta dos antigos gregos e romanos.

Maçã dourada dos gregos: fruta pouco conhecida é uma grande aliada da saúde digestiva e rica propriedades antioxidantes

O marmelo é uma ótima fonte de vitamina C e fibras. (créditos: Shutterstock)

Matéria-prima da tradicional marmelada e de vários outros doces brasileiros, o marmelo é uma fruta pouco conhecida, mas que merece um lugar de destaque na alimentação. Rico em fibras e antioxidantes, o fruto do marmeleiro, uma árvore de origem asiática cultivada desde a Antiguidade, é altamente nutritivo e oferece diversos benefícios para a saúde, especialmente para o sistema gastrointestinal.

Além de ajudar na digestão e aliviar problemas como gastrite e refluxo, o marmelo também é uma boa fonte de cobre, vitamina C, potássio e ferro, nutrientes importantes para o fortalecimento da imunidade, prevenção da anemia e regulação da pressão arterial.

Se você ainda não tem o hábito de consumir marmelo, vale a pena incluí-lo no dia a dia.

Benefícios do marmelo para a saúde

1. Importante fonte de fibras

O marmelo in natura é rico em fibras, especialmente pectina, um tipo de fibra solúvel que traz diversos benefícios ao organismo. As fibras são fundamentais para a saúde do sistema gastrointestinal: elas ajudam a regular o trânsito do intestino, melhoram a digestão, contribuem para o controle do colesterol e auxiliam na estabilização dos níveis de açúcar no sangue.

2. Rico em antioxidantes

A fruta também é uma excelente fonte de antioxidantes, como flavonoides e vitamina C. Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e fortalecendo o sistema imunológico.

3. Tem ação antibacteriana

O marmelo possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas comprovadas por estudos científicos. Uma pesquisa publicada pelo National Institutes of Health, um dos principais pólos de pesquisa em saúde dos Estados Unidos, revelou que o suco da fruta pode inibir o crescimento da bactéria Helicobacter pylori, associada a inflamações que podem causar problemas como gastrite e úlceras estomacais. O mesmo estudo apontou que extratos da polpa e das sementes do marmelo combatem a proliferação de bactérias como Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

4. Promove a saúde do coração

Graças à presença de fibras, o marmelo ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (conhecido como “ruim”) e de triglicerídeos, dois dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, o potássio presente na fruta contribui para a vasodilatação e ajuda a regular a pressão arterial, protegendo ainda mais o coração.

Marmelo aumenta a fertilidade?

Na Grécia Antiga, o marmelo era considerado símbolo do amor e da fertilidade. Conhecido como “maçã dourada”, o fruto era consagrado à deusa Afrodite e fazia parte de diversos rituais ligados ao romance e à união. Já entre os romanos, era tradição consumir marmelo em cerimônias de casamento como um sinal de prosperidade e fertilidade.

Essa simbologia atravessou os séculos e, até hoje, existe a crença popular de que o marmelo pode ajudar a engravidar mais rápido.

No entanto, apesar de todo esse simbolismo, não há comprovação científica de que o marmelo tenha efeito direto sobre a fertilidade ou o desejo sexual. Seu consumo, no entanto, pode contribuir para a saúde de forma geral, o que, indiretamente, favorece o bom funcionamento do organismo, inclusive do sistema reprodutivo.

Como consumir marmelo

O marmelo pode ser consumido de diferentes formas. Embora a fruta in natura tenha uma polpa mais firme e adstringente, ela pode ser cozida, assada ou usada no preparo de doces como a clássica marmelada, geleias, compotas e caldas. No entanto, a melhor maneira de aproveitar os seus benefícios é não incluir açúcar nas preparações, principalmente quem precisa controlar o índice glicêmico.

Também é possível utilizá-lo em receitas salgadas, como acompanhamentos de carnes ou em purês. Outra forma de consumo é por meio do chá feito com as sementes ou a polpa, que pode ajudar na digestão e no alívio de problemas gástricos.

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