• Entrar
  • Cadastrar
O grande golpe da aveia: como o ingrediente aclamado entre os saudáveis pode ser um inimigo oculto do intestino
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

A aveia é um alimento geralmente considerado saudável para a maioria das pessoas, mas nem todos reagem a ela da mesma maneira.

O grande golpe da aveia: como o ingrediente aclamado entre os saudáveis pode ser um inimigo oculto do intestino

A aveia contém nutrientes benéficos, mas seu consumo também pode ter efeitos negativos em algumas pessoas. (créditos: Shutterstock)

A aveia é reconhecida mundialmente como uma grande aliada da saúde intestinal. O alimento é rico em fibras solúveis, que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal, combatem a prisão de ventre, reduzem o colesterol e estabilizam os níveis de açúcar no sangue. Por isso, não faltam motivos para incluir o cereal na alimentação, que também é uma importante fonte de vitaminas, minerais e proteínas.

No entanto, mesmo sendo muito benéfica para o intestino, algumas pessoas costumam sentir inchaço, gases, constipação ou até diarreia após consumir aveia. O principal responsável por esses efeitos colaterais é justamente uma das suas fibras.

Problemas digestivos após consumir aveia: quando o cereal se torna inimigo do intestino?

Nem todas as fibras são iguais, e nem todos os corpos reagem da mesma forma a elas. No caso da aveia, uma parte das suas fibras é fermentada no cólon, uma região do intestino grosso, o que pode causar inchaço, gases e flatulência em algumas pessoas — especialmente em quem tem um sistema digestivo mais sensível.

A aveia também contém uma fibra solúvel chamada beta-glucana. Embora seja conhecida por seus benefícios à saúde, o consumo excessivo dessa fibra pode causar desconfortos intestinais, especialmente em quem não está acostumado a consumir grandes quantidades de fibras.

Contaminação cruzada da aveia: um perigo silencioso para quem é sensível ao glúten

A aveia é um cereal que, em sua forma natural, não contém glúten. No entanto, durante o processamento, ela pode ser contaminada com trigo, cevada ou centeio — grãos que contêm glúten. Por isso, pessoas com intolerância e doença celíaca devem sempre se certificar de comprar aveia sem glúten. Caso contrário, o produto pode causar inflamação e problemas intestinais.

Além disso, a aveia contém uma proteína chamada avenina, que é estruturalmente semelhante ao glúten e também pode causar problemas para indivíduos sensíveis. Algumas pesquisas sugerem que entre 10 e 15% dos pacientes celíacos reagem negativamente à aveia, mesmo que o cereal seja rotulado como “sem glúten”.

Ácido fítico presente na aveia pode interferir na absorção de minerais

Outro ponto a ser considerado no consumo de aveia é o ácido fítico. Esse composto atua como um mecanismo de defesa nas plantas, ajudando a proteger as sementes contra a germinação prematura. No entanto, no intestino humano, ele pode interferir na absorção de minerais essenciais, como ferro, zinco, cálcio e magnésio.

Embora a quantidade de ácido fítico na aveia não seja excessiva, pessoas com deficiência de minerais ou que seguem dietas muito restritivas podem ter a absorção desses nutrientes comprometida ao consumir o cereal. Uma maneira de reduzir o efeito do ácido fítico é deixar a aveia de molho por algumas horas antes de consumir.

Quem não pode comer aveia?

O consumo de aveia deve ser evitado nos casos abaixo:

  • Sensibilidade ao glúten ou doença celíaca;
  • Síndrome de Intestino Irritável ou sensibilidade digestiva;
  • Pessoas com deficiências nutricionais;
  • Pacientes autoimunes;

Outro ponto a ressaltar é que a aveia que compramos pode ser enriquecida com açúcar, aromatizantes e aditivos que suprimem seu valor nutricional original. Por isso, dê preferência a aveias menos processadas e que sejam comercializadas por lojas e marcas especializadas em produtos naturais.

Veja também:

Estes são os 6 tipos de pessoas que não devem comer aveia em hipótese alguma
Dieta SEM GLÚTEN: veja como aumentar o teor de FIBRAS nas suas receitas

Temas relacionados