
Você não deve comer amêndoas sem fazer esse passo (Créditos: Shutterstock)
Você sabia que provavelmente está comendo amêndoas de maneira errada? Versátil na cozinha, a oleaginosa tem vários benefícios para a saúde e pode ser usada para fazer leite de amêndoas caseiro e farinha de amêndoas para seu pão low carb. Mas quando queremos comê-las não adianta só tirar a casca da amêndoa. Existe um procedimento bem específico que pouca gente faz e que é recomendado pelo gastroenterologista William Berrebi. Descubra no TudoGostoso o que você deve fazer antes de comer amêndoas segundo o médico.
O que fazer antes de comer uma amêndoa?
Segundo o gastroenterologista William Berrebi, antes de comer você precisa lavar as amêndoas na água. Sim, assim como você precisa lavar frutas e legumes corretamente, é importante fazer o mesmo com sementes e oleaginosas como amêndoas. E não basta só passar rapidamente na água.
A técnica que o médico ensina envolve deixar as amêndoas de molho. Primeiro passe uma água corrente nas amêndoas para enxaguá-las. Depois coloque as amêndoas com água pura em quantidade o suficiente para que fiquem submersas. Deixe assim pela noite. Quem faz leite de amêndoas em casa vai reconhecer esses primeiros passos, mas esse método é importante para qualquer utilização da semente.
No dia seguinte, escorra a água e seque com ajuda de um papel toalha ou um pano limpo. Assim estarão em perfeitas condições para o consumo ou uso em receitas. Essa técnica pode ser usada em nozes e em sementes como a semente de girassol e de abóbora.
Por que é importante colocar a amêndoa na água?
A explicação para precisar deixar as amêndoas imersas na água não é para simplesmente lavá-las como fazemos com outros alimentos. O motivo, de acordo com o médico, é para facilitar a digestão e “ativar” mais dos seus benefícios. “As amêndoas contêm um inibidor enzimático, o ácido fítico, que impede a sua boa digestão e bloqueia a absorção de certos nutrientes para o organismo”, afirma.
Qual o papel da água nisso? O gastroenterologista explica que colocar as amêndoas na água de um dia para o outro permite que elas passem por um processo de germinação. O resultado é a redução do antinutriente do ácido fítico e o aumento dos teor de nutrientes, o que permite o nosso corpo digerir melhor os componentes benéficos da amêndoa e evita problemas de digestão por causa dela.
Para entender melhor, é só comparar com outros alimentos similares. Sabe o feijão, o grão-de-bico e a lentilha que nós deixamos de molho antes de cozinhar? Esses dois ingredientes também possuem o ácido fítico, dentre outros antinutrientes que anulam os benefícios das sementes. Logo, se deixamos essas sementes de molho, também precisamos deixar as amêndoas na água.
Veja mais:
Feijão de molho no vinagre: evite gases com essa dica da nutri
Leguminosas ou oleaginosas? Entenda a diferença e aprenda como incluir na dieta e no cardápio
Semente de abóbora pode virar um snack crocante, nutritivo e rico em benefícios