
Esses são os alimentos que você deve comer mais para ter mais anos de vida (Créditos: Canva)
É verdade que a fonte da juventude eterna ainda não existe, mas diversos estudos já comprovaram que uma boa alimentação é a chave para uma expectativa de vida maior. Uma nova pesquisa feita pela Universidade de Bergen, na Noruega, observou que comer mais quantidade de um determinado grupo alimentar e diminuir o consumo de outro pode aumentar até 13 anos na vida dos indivíduos. Não acredita? Vem que a gente vai te explicar!
Aumentar o consumo desse grupo de alimentar aumenta a expectativa de vida
Os cientistas noruegueses notaram que o aumento do consumo de leguminosas, como ervilha, feijão e lentilha, junto com uma diminuição no consumo de carnes vermelhas e processadas pode acrescentar até 13 anos de vida, e quanto antes realizar essa mudança na alimentação, maior ela pode ser.
Para chegar a essa conclusão e entender os impactos da alimentação na expectativa de vida, os pesquisadores analisaram dados do Global Burden of Disease, que rastreia 286 causas de morte, 369 doenças e lesões e 87 fatores de risco em 204 países do mundo todo. Ou seja, são dados bastante expressivos.
Analisando, eles perceberam que os indivíduos que mais ganharam anos de vida tinham aumentado o consumo de leguminosas, grãos integrais e oleaginosas. Além disso, também foi possível relacionar um aumento na expectativa de vida das pessoas que diminuíram o consumo de carnes vermelhas e processadas como linguiças, bacon e outros frios do tipo.
Os impactos são tão relevantes que, ao abandonar uma “dieta típica ocidental”, que é rica em carne vermelha e processados, substituindo-a por uma “dieta otimizida”, com um consumo maior de frutas, vegetais, legumes, nozes e grãos, uma mulher de 20 anos pode ganhar até 10 anos de vida a mais. Em contrapartida, um homem da mesma idade pode aumentar em até 13 anos.
E a expectativa de vida também é relevante mesmo com mais idade. A partir dos 60 anos, o aumento pode ser de 8 e 9 anos, respectivamente para mulheres e homens. A partir dos 80, 3,5 anos para cada.
Para que isso possa acontecer, o indicado pelos especialistas é trocar o consumo de carnes vermelhas e alimentos processados por aves magras como frango, peixes e proteínas vegetais, como é o caso do grão-de-bico, da quinoa e do brócolis.
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