
Entenda o que é tahine e como fazer em casa para incrementar os seus pratos! (Créditos: Shutterstock)
O tahine é um ingrediente popular da culinária do Oriente Médio, sendo usado nos mais diferentes preparos, desde receitas doces até receitas salgadas. Ele é essencial para fazer algumas das pastinhas árabes que o brasileiro adora, como é o caso do homus de grão-de-bico e do babaganuche. Além disso, esse alimento ainda é usado para temperar saladas ou até mesmo servido com biscoitos e pães. Mas, afinal, o que é o tahine? Vem que o TudoGostoso vai te explicar e ainda ensinar como fazer em casa gastando pouco!
O que é tahine?
O tahine é uma pasta de gergelim muito usada na culinária de países do Oriente Médio. Ela é bem cremosa e aromática, ideal para dar um toque especial no preparo de molhos, e chegar na consistência perfeita em pastinhas.
Existem duas maneiras em que o tahine pode ser feito: com gergelim branco e com gergelim preto. Caso o tahine seja feito com gergelim branco, o sabor será mais suave e amendoado. Caso o tahine seja feito com gergelim preto, o sabor fica mais forte e amargo. A textura é ligeiramente oleosa, fazendo com que ele seja um ótimo substituto para manteiga ou pasta de amendoim.
Você consegue encontrar o tahine à venda em mercados e lojas de produtos naturais, ou também pode fazer em casa. O pulo do gato está em comprar o gergelim descascado; se você utilizá-lo com casca, a textura pode ficar bem diferente. Quer aprender como fazer? O TudoGostoso ensina!
Como fazer tahine
Tudo que você precisa para fazer o tahine em casa é de semente de gergelim (preferencialmente sem casca), óleo de sabor neutro (como canola ou soja) e sal.
O primeiro passo é dourar as sementes. Para isso, coloque 2 xícaras (chá) de semente de gergelim em uma panela e leve para dourar em fogo baixo, mexendo sempre. É importante ficar atento neste passo para que elas não queimem, viu? O ideal é ficarem levemente douradas.
Quando as sementes estiverem douradinhas, retire-as da panela imediatamente para que possam esfriar. Assim que estiverem frias, transfira-as para um processador e bata até que forme uma farofa fina. Em seguida, adicione 3 colheres (sopa) de óleo e bata por cerca de 4 minutos, até obter uma pasta cremosa e bem lisa. Finalize temperando com sal.
O tahine caseiro pode ser guardado na geladeira e possui validade de 1 mês! Fazendo em casa, além de economizar, você consegue garantir que a sua pasta de gergelim será a mais natural possível.
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