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Panelada nordestina: você sabe o que é? Descubra tudo sobre o prato típico e aprenda como fazer em casa
Conheça a panelada nordestina e aprenda como fazer em casa, esse prato típico brasileiro perfeito para quem ama miúdos de boi!

O Nordeste do Brasil possui uma culinária rica e diversificada, assim como a maior parte das regiões do país. Aqui no TudoGostoso, você aprende como fazer muitos pratos típicos nordestinos, como a moqueca baiana, bobó de camarão, baião de dois e muito mais. Hoje vamos falar da panelada nordestina, você já ouviu falar? Um cozido delicioso e muito forte, perfeito para qualquer almoço. Vem saber tudo sobre esse prato e ainda aprender como fazer panelada nordestina em casa!

panelada nordestina Você já ouviu falar em panelada nordestina? Vem que o TudoGostoso te conta tudo sobre esse prato típico incrível!

O que é a panelada nordestina?

A panelada nordestina é um prato típico brasileiro feito de miúdos de boi, como tripas, pés e estômago, além de também ser acrescentado toucinho, linguiça ou chouriço, para dar aquele toque mais que especial ao preparo. É uma espécie de cozido feito em uma grande panela, com temperos bem fortes, conferindo ao prato um sabor marcante. No Nordeste, é considerada uma refeição saciante. O principal acompanhamento da panelada é o pirão, feito a partir do caldo fervendo em que é acrescentado farinha de mandioca. Porém, é comum que ela seja servida junto com arroz branco, macaxeira e até baião de dois.

Quando e onde surgiu a panelada?

Dizer exatamente onde e quando surgiu a panelada é complexo, já que existem muitas discordâncias sobre isso. Enquanto alguns historiadores afirmam que a panelada teve origem em Portugal, onde tem um prato chamado “Tripas à Moda do Porto”, outros discordam e contam que é um prato de origem totalmente nordestina. É possível encontrar registros do consumo da panelada desde o século 15 em vários estados do Nordeste, principalmente no Ceará e no Maranhão.

Atualmente, a panelada é uma das comidas mais tradicionais do sertanejo cearense, sendo um dos maiores ícones culinários do estado. Contudo, quando comparamos, é comum encontramos pratos muito parecidos em quase todos os cantos do Brasil, o que não é de se espantar. Afinal, o país era feito de muitos viajantes nativos.

Qual a diferença da panelada para a dobradinha?

Se você nunca tinha ouvido falar na panelada, mas já conhecia a dobradinha, você deve até ter pensado estarmos falando dessa última. Afinal de contas, são dois pratos muito parecidos feitos com miúdos e com origem no Nordeste brasileiro. No entanto, é claro que são pratos distintos e a diferença é bem sutil: enquanto a dobradinha leva feijão, a panelada é feita só com caldo. Outro detalhe importante é que, na maioria das vezes, a dobradinha é feita usando apenas tripas, já a panelada usa outros tipos de miúdos.

Agora que você já está sabendo tudo sobre esse prato, chegou a hora de experimentar! Para isso, vem aprender a receita da panelada com o TudoGostoso!

Receita de panelada nordestina: veja como fazer

Ingredientes:
1 kg de bucho
1 kg de tripa
1 kg de nervo de boi
1 kg de mocotó
4 cebolas picadas
óleo de soja
2 pimentas vermelhas picadinhas
sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto

Modo de preparo:
1. Comece limpando muito bem todas as víscera.
2. Em seguida, corte-as em pedaços pequenos, com mais ou menos 1 dedo de espessura.
3. Coloque as carnes em uma panela com um pouco de óleo, refogando rapidamente junto com a cebola em fogo baixo e acrescentando um pouco de água.
4. Leve para cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
5. Passado esse tempo, acrescente todos os outros temperos, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 3 horas. Na verdade, quanto mais tempo a panelada for cozida, mais gostosa ela fica. É importante que você acrescente um pouco de água se começar a secar, para não faltar caldo!
6. Por fim, é só servir bem quente! E se quiser, não deixe de usar o caldo para fazer um pirão, viu?

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