A Região Norte do Brasil é formada pelos estados do Amazonas, Acre, Amapá, Roraima, Rondônia, Pará e Tocantins. Sua gastronomia é muito rica e alguns dos ingredientes mais utilizados por lá são a farinha seca, mandioca, açaí, cupuaçu, peixes, castanhas e milho. Um dos pratos típicos da região é o tacacá, de origem indígena e à base de camarão e jambu, uma erva muito utilizada na região Norte. Tem curiosidade de saber como ele é feito? Confira os ingredientes completos e o modo de preparo do tacacá a seguir:
Tacacá
Ingredientes do tacacá
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
500 g de camarão salgado (seco)
4 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
4 dentes de alho bem amassados
3 pimentas-de-cheiro
4 folhas de chicória
2 maços de jambu
2 litros de tucupi
Tacacá: receita típica do Norte com jambu e camarão
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque o tucupi, o alho amassado, o sal, a chicória e as pimentas.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de meia hora.
Em outra panela, cozinhe o jambu até que ele fique tenro. Depois, desligue o fogo, escorra e reserve.
Lave bem os camarões e coloque-os em uma panela com 4 xícaras de água.
Deixe ferver por cerca de 5 minutos. Depois, retire a cabeça e a casca.
Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até que fique tipo um mingau.
Sirva em uma tigela com um pouco de tucupi, um pouco da mistura do polvilho, folhas de jambu e camarões.
Folhas de jambu
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