A culinária brasileira está sempre surpreendendo com os mais diversos ingredientes e combinações. Cada região tem diferentes pratos e muitos deles acabam causando certa polêmica, como é o caso do xinxim de bofe. Prato típico da culinária baiana, essa receita é inspirada no xinxim de galinha, mas acaba dividindo opiniões por causa do bofe: esse ingrediente é o pulmão do boi, uma carne muito rica em ferro. Que tal se aventurar na cozinha e experimentar mais um sabor da culinária nordestina? Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir!
Xinxim de bofe
Receita de xinxim de bofe
Ingredientes
1 kg de bofe (pulmão de boi)
1 limão (suco)
1 garrafinha de leite de coco
2 garrafinhas de água (mesma medida do leite de coco)
1 e 1/2 cebola
2 tomates maduros
50 g de pimenta-de-cheiro
100 g de camarão seco sem cabeça
1 pimentão
1 maço de coentro
3 colheres (sopa) cheias de azeite de dendê
3 dentes de alho picados
salsinha a gosto
1/2 colher (sopa) de sal
Xinxim de bofe
Modo de preparo
Corte o bofe em pedaços pequenos, retirando todos os nervos.
Coloque os pedaços para aferventar na água com sal.
Moa a carne com o auxílio de um moedor ou passe-a no processador. Caso não tenha essas opções, corte-a em pedaços bem pequenos.
Lave o bofe com o suco do limão e reserve.
Corte os tomates e o pimentão em pedaços.
Refogue a cebola e o alho com um fio de óleo e sal.
Acrescente o bofe triturado, o pimentão e os tomates.
Adicione o leite de coco e deixe ferver.
Em seguida, acrescente o camarão.
Tempere com a salsinha, a pimenta-de-cheiro e o coentro.
Adicione as duas medidas de água (medidas com a garrafinha de leite de coco) e deixe ferver em fogo brando por 30 minutos.
Acrescente o azeite de dendê e observe pra não grudar no fundo da panela.
Espere mais 15 minutos e desligue o fogo.
Sirva com arroz branco e farofa de dendê.