Bolo Souza Leão: já experimentou? Trata-se de uma receita tipicamente nordestina, criada por uma família pernambucana. Esse bolo é diferente porque ele não leva farinha, conta com uma quantidade considerável de gemas dos ovos e leva puba — massa extraída da mandioca. Nem precisamos te convencer de que a textura desse bolo é sensacional, né? Por isso, vem ver como fazer o bolo Souza Leão!
Bolo Souza Leão
Ingredientes do bolo Souza Leão
1 kg de massa de puba
400 ml de leite de coco
400 ml de água
uma pitada de sal
Calda
800 g de açúcar
3 copos (americano) de água
250 g de manteiga
10 gemas
Bolo Souza Leão feito com puba
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a puba, o leite de coco (já misturado com os 2 vidros de água) e o sal, misture e reserve.
Hora de fazer a calda! Em uma panela, coloque o açúcar e os 3 copos de água e vá mexendo. Quando as bolhas aparecerem, desligue o fogo.
Retire a panela do fogão e vá adicionando a manteiga aos poucos.
Assim que a mistura ficar homogênea e em temperatura morna, vá adicionando as gemas peneiradas, uma a uma, batendo bem.
Agora, junte essa mistura da panela à mistura da puba reservada e misture.
Por fim, passe essa mistura formada por uma peneira fina por cerca de 2 vezes.
Depois é só colocar a massa peneirada em uma forma previamente untada com margarina e levar para assar no forno por cerca de 35 minutos.
Passado esse tempo, é só retirar do forno, esperar esfriar e desenformar. Voilà: seu bolo Souza Leão está pronto pra ser saboreado!
Dica: após passar a mistura pela peneira, você também pode adicionar canela, sementes de erva-doce e até cravo-da-índia, deixando o bolo ainda mais saboroso. Fica a seu critério!
Veja também
Melhores receitas do Nordeste
Bolo Souza Leão servido com frutas vermelhas