Ingredientes (6 porções)
2 litros de tucupi
4 dentes de alho
4 pimentas de cheiro ou a gosto
2 maços de jambu
- 1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara de goma de mandioca
Pimenta de cheiro
1 colher de sal ou a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória e sal, leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
- 2
A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
- 3
Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
- 4
Sirva em uma cuia nesta sequência: 2 colheres de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
- 5
Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.