• Entrar
  • Cadastrar
Você sabe o que é exatamente o bacon e como comprar para fazer em casa?
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O bacon é um tipo de carne curada e defumada que pode ser consumido sozinho ou como ingrediente em diversas receitas. Mas você sabe dizer exatamente qual a origem desse produto?

Você sabe o que é exatamente o bacon e como comprar para fazer em casa?

Bacon é uma carne de porco saborosa e bastante versátil. (créditos: Shuttersotck)

O bacon é uma das carnes suínas mais populares no mundo. Dono de um sabor marcante e uma crocância irresistível, o produto é superversátil e pode ser utilizado no preparo de diversas receitas, como sanduíches, saladas, molhos, sopas e recheios de pratos salgados. Aqui no Brasil, por exemplo, ele aparece frequentemente na feijoada e na clássica farofa. Enquanto isso, nos EUA, o pessoal gosta de comer bacon junto com ovos mexidos logo no café da manhã.

Mesmo sendo um ingrediente muito utilizado na culinária, sempre rola aquela dúvida: o que, afinal, é o bacon? O TudoGostoso reuniu a resposta para essa e outras perguntas sobre esse ingrediente. Confira!

O que é bacon?

Bacon é um tipo de carne processada feita de barriga de porco, que é curada com sal e, posteriormente, defumada para dar sabor. Portanto, ele é um produto final e não um corte específico. Também conhecido como ‘toucinho’, o bacon é constituído por duas camadas de carne intercaladas com duas camadas de gordura e possui um sabor intenso e aroma característico.

Além da barriga e do lombo, o bacon também pode ser produzido a partir do pernil, do lombo ou da paleta do porco. A diferença entre a carne oriunda desses cortes e o bacon tradicional é que elas possuem menos gordura e uma porcentagem maior de carne. Por isso, elas possuem um sabor leve e uma textura mais magra.

Como é feito o bacon?

O bacon tradicional é feito a partir do corte pancetta, que corresponde a uma parte da barriga do porco rica em gordura. Essa peça contempla quatro cortes retangulares. O primeiro, é feito ao longo da espinha dorsal do animal. O segundo, corta o peito e a barriga do porco. O terceiro, vai da extremidade da copa-lombo e termina na ponta do esterno. O último corte continua pela extremidade do presunto e vai até a parte traseira do porco, mais conhecida como pernil.

Depois de cortada, a pancetta é embebida em uma mistura de sal e especiarias para desenvolver o sabor. A carne curada, então, é deixada descansando por vários dias para que os temperos penetrem profundamente. Em seguida, ela é defumada em lenha, o que confere o sabor característico do bacon.

Após a defumação, o bacon passa por um processo de cocção em altas temperaturas. Depois de sair do forno, a carne é resfriada, cortada e embalada para venda.

Como comprar bacon no supermercado

O bacon pode ser comprado fatiado, em pedaços ou em cubos. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, as marcas devem sempre especificar na embalagem qual corte foi usado para produzir aquela peça de bacon. Por isso, é possível encontrar várias opções de bacon nos supermercados, como bacon de lombo, bacon de pernil e bacon de paleta. O único produto que não é tipificado é o bacon feito de carne de barriga de porco, pois ele é considerado o tradicional.

Na hora de comprar bacon no mercado, não deixe de analisar a aparência da peça antes de comprar. Prefira bacon com fatias uniformes, ou seja, que tenha uma boa proporção entre carne e gordura. A carne deve ter uma cor rosada e a gordura deve ser branca ou levemente amarelada, sem manchas escuras.

Por fim, olhe sempre o rótulo. Por lei, toda embalagem deve mostrar os ingredientes utilizados no preparo do bacon. Se possível, dê preferência a produtos com menos conservantes e aditivos. Evite opções com muitos ingredientes artificiais, como nitritos e nitratos. E sempre verifique a data de validade para garantir que o produto esteja fresco.

Veja também:

As maçãs com bacon que que Kamala Harris comeu na infância e aprendeu a fazer com a mãe: receita é perfeita para cobrir uma pilha de panquecas para um café da manhã especial
Veja o melhor jeito de fazer uma batata com recheio de bacon deliciosa na airfryer

Temas relacionados