Ingredientes (20 porções)
- 1 pernil de 6 kg aproximadamente
- 2 cebolas grandes
- 15 dentes de alho
- 3 pimentas-de-cheiro
- 1 pimentão
- 1 colher de sopa (cheia) de pimenta do reino moída (c/ cominho)
- 6 colheres de sopa de sal (uma colher para cada kg de carne)
- azeite de oliva a gosto (para decoração)
- rodelas de cebola a gosto (para decoração)
- azeitona a gosto (para decoração)
Modo de preparo
- 1
Bata a cebola, alho, pimentas de cheiro, pimentão e a pimenta-do-reino moída no liquidificador até obter uma massa homogênea, coloque um pouco de azeite.Não coloque água, os ingredientes já possuem água suficiente, segure o liquidificador com as mãos e vá balançando para que todos ingredientes batam igualmente. Depois em uma vasilha acrescente o sal e reserve.
- 2
Descongele totalmente o pernil, lave-o bem, do seu jeito, limão e vinagre de vinho branco são muito bons para isso, escorra o máximo de água possível.
- 3
Coloque-o em um recipiente onde ele fique bem acomodado, pode ser a própria assadeira.
- 4
Com uma faca grande e afiada, faça perfurações profundas (de preferência que atravessem o pernil), com uma distância de três dedos mais ou menos, nas perfurações devem caber uma colher de sopa. Fure os dois lados do pernil.
- 5
Com o auxílio de uma colher vá colocando o tempero dentro dos cortes do pernil, lambuze bem e use todo tempero, vire-o e passe do outro lado, repita o processo até que o tempero em pasta esteja cobrindo-o todo, com o auxílio de um garfo normal faça mais furos em toda superfície da carne, não tenha dó. Não se importe que sobre tempero no fundo da assadeira, ele ajuda a forma um suculento caldo que servirá para regar o pernil.
- 6
O pernil pode ser temperado de uma dia para o outro, caso não seja possível, 3 horas é o mínimo aceitável para que ele pegue o tempero (quanto mais tempo melhor).
- 7
Depois de marinar coloque o pernil com a capa de gordura para cima, introduza, nos cortes que foram usados para temperar, rodelas de cebola e azeitonas verdes (a gosto), elas darão um sabor a mais e ajuda a carne a ficar macia e suculenta. E regue azeite por cima (a gosto).
- 8
Cubra com papel alumínio (lado brilhante voltado para a carne), prenda bem nas bordas da assadeira.Não deixe o papel alumínio muito esticado, pois a carne "sobe" um pouco de altura durante o cozimento.
- 9
Coloque em no forno médio alto por volta de três horas (varia de forno para forno). Depois retire o papel alumínio aumente o forno ao máximo e termine de assar.É muito importante que você regue o pernil durante a segunda parte do cozimento, pois assim ele pagará mais tempero e ficará mais suculento, pelo menos a cada 30 minutos.
- 10
Depois de assado no ponto de sua preferência, (eu gosto mais assado) coloque em outro recipiente para servir e decore ao seu gosto.
Informações adicionais
OBS: o tempo de preparo varia de acordo com o tempo que você deixar no tempero e potência do seu forno, 60 minutos é o tempo de preparo do tempero e precedimento de preparação para assar.