4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2ª parte (tempero):
1 cabeça de alho em lâminas
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
Azeitonas verdes fatiadas
Orégano
Modo de Preparo
Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão.
Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira.
Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados.
Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água).
Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita).
Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima).
Novamente 1 h de forno médio (180°).
Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira.
Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos. Desligue e deixe esfriar dentro do forno.
Tempero:
Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru).
Acrescente orégano.
Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas.
Continue fazendo as camadas.
Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas.
Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.
Delicia! Mas estou preparando ainda. Vou colocar o azeite sem esquentar, manjericão e alho ( vou passar pelo azeite quente mas vou coar) ! Acredito que vai dar certo! Muito saboroso!
wilson
em 28/04/19
É A MELHOR RECEITA QUE JÁ FIZ, SEMPRE FAÇO ESSA RECEITA, SIGA PASSO À PASSO E NÃO TEM ERRO É SUCESSO GARANTIDO.
Tatiana Tesser
em 28/04/18
Todo mundo adora em casa.
João Piol
em 30/08/17
Ótima receita. Fiz e deu certíssima alem de ter ficado saboroso. Fiz com um pouco mais de 3 quilos de tomate e ficou no forno a 220 graus por quase 3 horas. Fiz em duas etapas. A primeira ficou 1;30 h, escorri e deixei no escorredor por mais ou menos 1 hora enquanto estive fora. Ao retornar levei novamente ao forno na assadeira por mais 1 hora e pouco e ficou no ponto. 20 minutos antes de desligar o forno dei uma azeitada nos tomates para depois colocar os temperos e o azeite quente com alho e orégano no final.
Adriana Superbi
em 15/08/17
Ótima receita, muito bom. Só tenho uma dúvida. A mistura do açúcar com o sal tem que polvilhar tudo nos tomates?
suzana bertuol
em 30/03/17
Eu amei essa receita , já fiz algumas vezes e deu certoooooo. Muito gostosoooooooooooo hummmmmmmmm
Sol Serrat
em 09/01/17
Eu fiz e não deu certo. O tomate não ficou firme.
Yasmin Possancini
em 10/11/16
Olá ,infelizmente o meu não muito certo,
segui passo a passo a receita porém 70% queimaram.
Gean Maiocki
em 31/08/17
varia um pouco de forno pra forno, é só ter em mente que a ideia é desidratar os tomates e nao cozinhar, podes trabalhar com temperatura mais baixa
Gean Maiocki
em 31/08/17
varia um pouco de forno pra forno, é só ter em mente que a ideia é desidratar os tomates e nao cozinhar, podes trabalhar com temperatura mais baixa
Kendra
em 24/10/16
Ótima receita, já fiz duas vezes. Apenas uma pergunta quanto ao armazenamento. O pote de vidro deve ficar cheio até a tampe de azeite? Tem problema se o azeite vai até a metade mas os tomates chegam até a tampa? Ou o azeite deve cobrir completamente os tomates secos?
Ana Lara
em 10/07/17
Eu acho que não é necessário ficar cheio... mas acredito que os que ficam fora do azeite podem ficar meio secos
Gean Maiocki
em 31/08/17
O azeite é o agente conservador por isso deve se cobrir todo o tomate
Leonardo Zorzolli...
em 18/10/16
Os tomates nao grudam na forma?
Tanto tempo no forno?
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Lilian M. Franci
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Tomate seco legítimo.
Delicia! Mas estou preparando ainda. Vou colocar o azeite sem esquentar, manjericão e alho ( vou passar pelo azeite quente mas vou coar) ! Acredito que vai dar certo! Muito saboroso!
É A MELHOR RECEITA QUE JÁ FIZ, SEMPRE FAÇO ESSA RECEITA, SIGA PASSO À PASSO E NÃO TEM ERRO É SUCESSO GARANTIDO.
Todo mundo adora em casa.
Ótima receita. Fiz e deu certíssima alem de ter ficado saboroso. Fiz com um pouco mais de 3 quilos de tomate e ficou no forno a 220 graus por quase 3 horas. Fiz em duas etapas. A primeira ficou 1;30 h, escorri e deixei no escorredor por mais ou menos 1 hora enquanto estive fora. Ao retornar levei novamente ao forno na assadeira por mais 1 hora e pouco e ficou no ponto. 20 minutos antes de desligar o forno dei uma azeitada nos tomates para depois colocar os temperos e o azeite quente com alho e orégano no final.
Ótima receita, muito bom. Só tenho uma dúvida. A mistura do açúcar com o sal tem que polvilhar tudo nos tomates?
Eu amei essa receita , já fiz algumas vezes e deu certoooooo. Muito gostosoooooooooooo hummmmmmmmm
Eu fiz e não deu certo. O tomate não ficou firme.
Olá ,infelizmente o meu não muito certo, segui passo a passo a receita porém 70% queimaram.
Ótima receita, já fiz duas vezes. Apenas uma pergunta quanto ao armazenamento. O pote de vidro deve ficar cheio até a tampe de azeite? Tem problema se o azeite vai até a metade mas os tomates chegam até a tampa? Ou o azeite deve cobrir completamente os tomates secos?
Os tomates nao grudam na forma? Tanto tempo no forno?