Ingredientes (20 porções)
1ª parte
- 4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
2ª parte (tempero)
- 1 cabeça de alho em lâminas
- 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
- Azeitonas verdes fatiadas
- Orégano
Modo de preparo
- 1
Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão.
- 2
Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira.
- 3
Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados.
- 4
Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água).
- 5
Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita).
- 6
Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima).
- 7
Novamente 1 h de forno médio (180°).
- 8
Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira.
- 9
Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos. Desligue e deixe esfriar dentro do forno.
- 10
Tempero:
Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru).
- 11
Acrescente orégano.
- 12
Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas.
- 13
Continue fazendo as camadas.
- 14
Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas.
- 15
Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.