Adotar uma alimentação baseada no veganismo implica em aprender a fazer substituições no prato do dia a dia e às vezes até desistir de algumas receitas deliciosas por causa dos ingredientes. Felizmente, quem é vegano não precisa desistir dos sabores tradicionais do Natal. Assim como dá para fazer uma incrível rabanada vegana, você pode manter a tradição com um panetone sem produtos de origem animal! Veja no TudoGostoso como fazer esta receita irresistível de panetone vegano sem precisar de nenhum milagre de natal.
Panetone vegano delicioso e sem milagre de Natal com frutas cristalizadas ou chocolate
O panetone vegano mantém o mesmo sabor de um panetone tradicional por causa das essências e das frutas
Quais ingredientes tradicionais de um panetone?
Um panetone caseiro tradicional tem um modo de preparo bem próximo de um pão doce. Por causa disso, você precisa de ingredientes básicos como farinha de trigo e o fermento biológico. O processo de sovar a massa e deixá-la descansar também faz parte, não importa o método ou receita que escolha, nem mesmo se for o prático panetone na airfryer.
Além disso, é importante usar o açúcar, uma pitada de sal e as essências e frutas para dar o sabor característico. Até aqui, é fácil de lidar. Mas a maioria das receitas de panetone caseiro também levam ovos, leite e manteiga, três alimentos proibidos em qualquer alimentação vegana.
Como substituir os ingredientes para fazer o panetone vegano?
Como ovo, leite e manteiga são produtos de origem animal, eles não podem estar na receita de panetone vegano. Só que esta não é uma receita que é só tirar os ingredientes para resolver. Caso só faça isso, ele vai desandar.
Os ingredientes líquidos e fontes de gordura são responsáveis por dar liga à receita, transformando os ingredientes separados em uma massa. Para substituí-los adequadamente, você vai precisar de outro líquido, como água, e outra gordura, como azeite, óleo ou manteiga vegetal. Para dar estrutura para o seu panetone vegano, o truque é usar um emulsificante.
Como fazer panetone vegano em casa?
Veja como fazer um panetone vegano em casa utilizando uma receita tradicional com frutas cristalizadas no meio desde o preparo do fermento biológico. A receita costuma render massa para quatro panetones grandes ou cerca de uma dúzia de mini panetone.
Aprenda como fazer panetone de Natal inteiramente vegano
Ingredientes da base de fermento
1 1/2 copo da farinha de trigo
2 copos de água morna
5 colheres (sopa) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar demerara
Ingredientes do panetone vegano
5 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar demerara
200g de óleo de coco ou manteiga de cacau
2 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
100ml de suco de laranja
2 colheres (chá) de emulsificante
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de essência para panetone
1 colher (sopa) de essência de baunilha
raspas de limão a gosto
200g de frutas cristalizadas ou frutos secos
Modo de preparo do panetone vegano
Comece pela base de fermento. Misture os quatro ingredientes e deixe descansar em uma tigela por meia hora.
Após esse período, pegue o recipiente e adicione metade da farinha de trigo, o açúcar, o óleo ou manteiga, a farinha de grão-de-bico, o suco, o emulsificante e o sal.
Misture até ficar homogêneo e acrescente as essências e as raspas de limão.
Bote o resto da farinha de trigo aos poucos enquanto mistura manualmente.
Sove a massa por cerca de 5 minutos e incorpore as frutas cristalizadas.
Corte a massa e bote nas formas com papel próprio ou outro papel-manteiga untado. A massa dobra de tamanho, então não bote muita em cada forma.
Deixe descansar no forno desligado com um recipiente com água por cerca de uma hora.
Quando crescer, faça cortes em “X” no topo, tire o recipiente com água e asse por mais 1 hora a 180ºC.
É importante deixar a massa descansar para o panetone crescer e ter o formato que conhecemos e amamos
Dá para fazer chocotone vegano?
Se você nunca foi muito fã de panetone, mas ama um chocotone com bastante chocolate, ainda dá para curtir na versão vegana! O chocolate tradicional leva leite no preparo, mas você pode optar por chocolates veganos que usam manteiga ou óleo de cacau no lugar do leite.
Você nem precisa procurar por produtos especificamente veganos. Um simples chocolate amargo serve! Até a maioria dos chocolates meio amargos por aí são naturalmente veganos por que não levam leite, só a manteiga de cacau e um pouco de açúcar. Se tiver em gotas é perfeito para ficar igual às receitas profissionais, mas você pode fazer com uma barra de chocolate picado grosseiramente para uma receita mais rústica.
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