Panetone é um clássico de Natal que provavelmente chegou no Brasil junto da imigração italiana. O pão com frutas cristalizadas faz sucesso na ceia e foi até adaptado por aqui com o recheio de chocolate, o famoso chocotone. Num primeiro momento, você pode até achar difícil preparar a massa dourada e bem fofinha, mas a verdade é que esse passo a passo é mais fácil do que você imagina! Dá até para fazer na airfryer, economizando gás. Quer saber como? É só conferir as nossas dicas!
Panetone na airfryer: aprenda o passo a passo com o TudoGostoso!
Panetone na airfryer é um forma de preparar esse clássico de Natal economizando gás
Como é feito o panetone tradicional?
O tradicional panetone italiano tem a receita protegida por lei. É necessário seguir uma proporção exata dos ingredientes que não são nada além de farinha, água, açúcar, manteiga, ovos, fermento biológico e frutas cristalizadas. As frutas devem corresponder a pelo menos 20% do pão. Além disso, qualquer variação, como adicionar essência de baunilha na massa ou trocar as frutas por chocolate, faz o alimento perder a denominação de panetone italiano e deve ser identificado de forma mais genérica, como pão doce ou pão de Natal.
Como é feito o panetone na airfryer?
A receita de panetone na airfryer pode ser dividida em algumas etapas: a primeira é ativar um pouco o fermento biológico, depois é só misturar todos os ingredientes para formar a massa. Em seguida, você sova essa mistura, adicione as frutas ou gotas de chocolate no recheio e aí é só assar.
A parte que pode ser mais trabalhosa desse passo a passo é a de sovar a massa. A boa notícia é que dá para facilitar o processo com uma batedeira e até uma máquina de pão, se você tiver esses utensílios disponíveis em casa. Na batedeira, você precisa usar um batedor de massa média até ganhar a consistência mais elástica. Na máquina de pão, basta acionar o ciclo de amassar massas e deixar até o final.
Você pode assar o panetone na airfryer em porções pequenas ou a massa inteira. A primeira opção é ideal para presentear alguém no fim de ano ou até vender e garantir uma renda extra. A porção maior serve bem a família nas festas.
Receita de panetone na airfryer
Ingredientes
10 gramas de fermento biológico seco
280 ml de água morna
4 gemas
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
550 gramas de trigo
1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha
200 gramas de passas
200 gramas de frutas cristalizadas
Modo de preparo
O primeiro passo da receita é ativar ofermento biológico seco, para garantir que o panetone cresça bem e fique fofinho. Para isso, adicione em um recipiente o fermento, 80 ml de água morna e 50 gramas de farinha de trigo. Misture até dissolver bem e depois cubra com um plástico filme e um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos. A mistura fica esponjosa e será adicionada depois aos demais ingredientes da massa.
Em outro recipiente, adicione os demais ingredientes na seguinte ordem: 4 gemas, manteiga em temperatura ambiente, açúcar e a esponja de fermento. Misture bem e depois vá adicionando as 500 gramas de farinha restantes aos pouquinhos. Coloque a essência de panetone e por fim os 200 ml restantes de água gradualmente e vá misturando com as mãos até chegar no ponto de uma massa mais elástica.
Depois disso, é só colocar a massa em cima de uma superfície com um pouco de farinha para começar a sovar. Faça o movimento de ir abrindo a massa para as laterais, dobrando tudo de novo de volta ao centro e abrindo novamente. Ela chega no ponto quando não gruda mais nas suas mãos nem na bancada. Com a massa aberta, adicione as frutas cristalizadas e uvas-passas e amasse até que elas estejam distribuídas de forma bem uniforme.
Divida a massa em partes iguais e transfira para forminhas que precisam ser de papale. Elas devem descansar por cerca de 30 ou 40 minutos cobertas por um pano até que praticamente dobrem de tamanho. Depois disso, é só preaquecer a airfryer por cerca de 3 minutos e colocar as forminhas na fritadeira de ar. Por fim, é só assar por cerca de 30 minutos a 180°C, até que a massa fique bem douradinha.
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