Ingredientes (12 porções)
- 1 kg e 1/2 de farinha de trigo ou um pouco mais
- 100 g de fermento biológico
- 9 claras em neve
- 9 gemas ligeiramente batidas (ovos grandes)
- 150 g de margarina com sal derretido (morninha) para a massa
- 250 g de margarina com sal na temperatura ambiente para folhar
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 copo e 1/2 americano de leite morno
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de essência de panetone ou baunilha
- 1 colher de sopa de essência de laranja
- 1 xícara de chá de água morna
- 600 g frutas cristalizadas picadas
- 250 g de uvas passas sem caroço
- Obs: (caso queria fazer chocotone substituir as frutas e uvas por 850 g de gotas de chocolate)
- 3 formas de panetone de 1 kg ou 6 formas de 500 g não é necessário untar
- Obs: É necessária uma bacia grande
Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha ou bacia dissolver o fermento com a água morna, 1 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de farinha, misturar bem e deixar dobrar de volume mais ou menos 10 minutos.
- 2
Enquanto cresce: bater as claras em neve numa bacia média, bem firmes.
- 3
Adicionar as gemas, 2 xícaras de açúcar, misturar bem.
- 4
Então adicionar o fermento da vasilha, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências, misturar muito bem.
- 5
Deixar descansar 15 minutos, adicionar então a farinha e amassar bem, a massa fica um pouco pegajosa, deixar descansar por 10 minutos.
- 6
Enfarinhar uma mesa não muito pequena, abrir a massa com rolo, enfarinhando pra não grudar na mesa ou no rolo.
- 7
Passar a manteiga na massa aberta para folhar, espalhar as frutas e as uvas passas (ou chocolate conforme for o caso).
- 8
Enrolar como rocambole, abrir novamente com o rolo, passar manteiga novamente, dobrar em 3.
- 9
Abrir novamente com o rolo, e fazer um rocambole novamente, dividir em 3 partes se for de um 1 kg a forma ou em 6 partes de for de 500 g.
- 10
Colocar nas formas, deixar crescer 70 minutos.
- 11
Assar em forno médio por cerca de 50 minutos e quando já estiver morno colocar em sacos plásticos.
- 12
Obs: As formas com as massas crescidas devem ser colocadas, em formas de alumínio para serem levadas ao forno para assar.
- 13
Dica: Tenha todos os ingredientes já separados e à mão.