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Panetone Italiano verdadeiro

26 4.5
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Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 47

Ingredientes

  • 1 kg e 1/2 de farinha de trigo ou um pouco mais
  • 100 g de fermento biológico
  • 9 claras em neve
  • 9 gemas ligeiramente batidas (ovos grandes)
  • 150 g de margarina com sal derretido (morninha) para a massa
  • 250 g de margarina com sal na temperatura ambiente para folhar
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 copo e 1/2 americano de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou baunilha
  • 1 colher de sopa de essência de laranja
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 600 g frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas passas sem caroço
  • Obs: (caso queria fazer chocotone substituir as frutas e uvas por 850 g de gotas de chocolate)
  • 3 formas de panetone de 1 kg ou 6 formas de 500 g não é necessário untar
  • Obs: É necessária uma bacia grande

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha ou bacia dissolver o fermento com a água morna, 1 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de farinha, misturar bem e deixar dobrar de volume mais ou menos 10 minutos.
  2. Enquanto cresce: bater as claras em neve numa bacia média, bem firmes.
  3. Adicionar as gemas, 2 xícaras de açúcar, misturar bem.
  4. Então adicionar o fermento da vasilha, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências, misturar muito bem.
  5. Deixar descansar 15 minutos, adicionar então a farinha e amassar bem, a massa fica um pouco pegajosa, deixar descansar por 10 minutos.
  6. Enfarinhar uma mesa não muito pequena, abrir a massa com rolo, enfarinhando pra não grudar na mesa ou no rolo.
  7. Passar a manteiga na massa aberta para folhar, espalhar as frutas e as uvas passas (ou chocolate conforme for o caso).
  8. Enrolar como rocambole, abrir novamente com o rolo, passar manteiga novamente, dobrar em 3.
  9. Abrir novamente com o rolo, e fazer um rocambole novamente, dividir em 3 partes se for de um 1 kg a forma ou em 6 partes de for de 500 g.
  10. Colocar nas formas, deixar crescer 70 minutos.
  11. Assar em forno médio por cerca de 50 minutos e quando já estiver morno colocar em sacos plásticos.
  12. Obs: As formas com as massas crescidas devem ser colocadas, em formas de alumínio para serem levadas ao forno para assar.
  13. Dica: Tenha todos os ingredientes já separados e à mão.

PELA WEB

Comentários

  • A pergunta pode parecer boba, mas não cabem todos os panetones no forno. Enquanto alguns assam, os outros podem ficar estes 50 minutos esperando ?

  • Pessoal quem fez ficou molharinho e macio igual do bauducco

  • Deu muito certo! Muitíssimo obrigado!

  • A receita deu certo, mas da próxima vez vou fazer com menos fermento. O gosto fermento ficou muito forte, acho que a proporção de 100gr de fermento para essa quantidade de massa é muito. Além disso, sugiro que a receita seja porcionada em peso, para ficar com as medidas mais exatas, pede 1 colher de sopa de sal, e eu achei que a massa ficou mais pra salgada do que pra doce, o que salvou foram as frutas que deram uma adoçada a mais, da próxima vez vou tentar fazer com 10gr de sal e 70gr de fermento. Outra correção que vou fazer para a próxima vez é na quantidade da essência de panetone, vou dobrar, pq não ficou com gosto nenhum de panetone (mas isso depende da marca da essência também). No mais a massa ficou perfeita, fofinha, úmida, acho que nessa textura deve durar até uma semana macia e gostosa.

  • Não deu certo. Muito seco e segui a risca.

  • O meu ficou parecendo pao de panetone. :(

  • Meu Deus que receita maravilhosa!! Eu fiz metade da receita mas segui à risca..deu super certo e com certeza vai pro meu caderno!

  • Receita muito boa, deu tudo certinho, cresceram, tudo mais. Eu fiz metade chocotone e metade panetone. Os panetones cresceram menos, mas ficaram muito gostosos.

  • Fiz e ficou ótimo. So q por cim ficou uma crosta crocante pq?

  • O meu panetone fica bom mais fica uma crostacrocante por cima pq?

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