Abrir um simples pote de conserva pode se tornar uma batalha na cozinha. Às vezes, mesmo com toda a determinação e os melhores esforços, a tampa parece estar selada com um pacto inquebrável. Os dedos escorregam, os músculos se contraem e, por um momento, parece que a vitória está além do alcance.
É nesses momentos de frustração que se percebe como algo tão trivial pode se tornar uma prova de resistência. O problema é quando é preciso dar a batalha por vencida e mudar de planos, ainda que com água na boca por deixar de comer o desejado alimento em conserva.
Ainda bem que existem alguns métodos simples para abrir facilmente potes de vidro e, se você ainda não conhece, essa é a sua chance!
Truques para abrir tampa de pote de conserva com facilidade
Diferentemente dos potes de conserva caseiros, os que você compra no mercado costumam ser desafiadores na hora de abrir. Isso porque eles são selados a vácuo para manter os alimentos em boas condições. A boa notícia é que existe truque para tudo! Se você tem habilidade, a força pode ficar para segundo plano.
Esses potes são tão complicados de abrir exatamente devido à vedação a vácuo. Isso significa que todo o ar de dentro do frasco é retirado antes de ele ser lacrado. A falta de oxigênio mantém o pote e o alimento livre de agentes poluentes por muito mais tempo.
Como abrir um frasco de conservas selado
Compota, mel, molho de tomate, alguns picles... potes de vidro são um desafio para muitas mãos, mas se seguir estas dicas conseguirá abri-los com facilidade.
-
Aplicar calor: caso a tampa do pote seja de metal, basta colocá-lo na torneira com água quente. Como o metal se expande mais que o vidro com o calor, em pouco tempo o frasco será facilmente aberto. Você também pode utilizar pano umedecido em água quente.
-
Use um objeto antiderrapante: existem facilmente encontrados em lojas de itens para cozinha como abridores de potes de borracha. Você também pode recorrer a uma luva de silicone ou látex, por exemplo, pois não escorregam tanto quanto um pano.
-
Acertar o pote: nada mais é do que retirar o selo a vácuo do pote virando-o de cabeça para baixo e batendo no fundo com a palma da mão. Ao fazer isso, a pressão na tampa é liberada e você ouvirá um pequeno estalo. Se bater na tampa com algo resistente, como o cabo de um utensílio ou uma superfície não danificada para liberar o ar, o resultado será o mesmo.
-
Use utensílios de cozinha: um dos truques considerados mais eficazes é pegar uma faca plana ou um abridor de latas e erguer cuidadosamente para cima o espaço entre a tampa e o frasco. Ao ouvir um barulho suave, do vácuo quebrado, é porque você venceu a vedação.
- Furar a tampa: se você não pretende reutilizar a tampa do pote de conserva, a técnica mais fácil para abri-lo é fazendo pequenos furos com algum utensílio pontiagudo. Desta forma, o vácuo será quebrado.
Veja mais!
Veja 30 receitas de conservas caseiras do TudoGostoso
Aprenda a esterelizar os potes de conserva e saiba como reaproveitá-los