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Panetone caseiro
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Panetone caseiro
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Por Marcio

Preparar um panetone caseiro é uma maneira incrível de trazer o espírito natalino para a sua casa, envolvendo todos com o aroma delicioso e o sabor inconfundível dessa iguaria tradicional. Este pão doce, repleto de frutas cristalizadas e uvas-passas, é uma opção encantadora para celebrar a época festiva. Os ingredientes básicos, como farinha de trigo, ovos, fermento biológico, açúcar, manteiga, são combinados para criar uma massa macia e aromática. A preparação exige um pouco de paciência e cuidado, pois a massa precisa descansar e crescer. Após o descanso, ela é modelada, deixando espaço para que as frutas se espalhem homogeneamente por toda a massa. Assar o panetone resulta em um pão dourado, macio e perfumado, pronto para ser apreciado com um delicioso café ou chá. Esta receita de panetone caseiro permite que você traga um toque pessoal à sua celebração natalina, além de ser uma ótima opção para presentear amigos e familiares com um carinho feito em casa. Sinta o espírito natalino enquanto prepara este panetone especial. Confira o passo a passo completo e encante a todos com o sabor único e a fragrância maravilhosa desta delícia festiva!

Ingredientes (3 porções)

  • farinha de trigo1 kg de farinha de trigo peneirada
  • ovo3 ovos (grandes)
  • açúcar1 copo (americano) de açúcar
  • sal1 pitada de sal
  • manteiga2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • leite250 ml de leite morno
  • fermento biológico50 g de fermento biológico
  • mix de frutas cristalizadas300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • uva passa250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • essência de panetone20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de limãoraspas de 1 limão

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.

  2. 2

    Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.

  3. 3

    Amasse bem até que a massa se solte das mãos.

  4. 4

    Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.

  5. 5

    Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.

  6. 6

    Deixe crescer até dobrar de volume.

  7. 7

    Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.

Informações adicionais

Dicas para preparar a melhor receita de panetone caseiro

 

OBS: Também pode ser usada uma forma de papel própria para panetone (vendida em casas do ramo) untada com margarina.

 

A massa de panetone é super perfumada e o segredo está em ingredientes simples. Mesmo a receita de panetone simples, o ideal é usar raspas de limão, laranja, especiarias como canela, baunilha e até mesmo vinho!

 

Na hora de fazer panetone caseiro, existem muitos passos a serem seguidos para garantir que você acerte a receita de panetone. Um deles é o método esponja de panetone, que garante que o seu panetone fofinho e macio. Confira a matéria do TudoGostoso e aprenda a fazer o panetone perfeito!

 

Além do panetone tradicional, que é o panetone de frutas, existem outras versões de panetone. A mais famosa é o panetone de chocolate, conhecido como chocotone, mas também tem o panetone trufado, o panetone recheado, o panetone recheado com sorvete, além de versões diferenciadas como panetone vegano e panetone low carb. Até panetone salgado existe - e faz muito sucesso!

 

Para quem gosta de praticidade, que tal fazer um panetone de liquidificador? Simples, rápido e delicioso!

 

O panetone é uma linda lembrança natalina, podendo ser vendido ou até mesmo dar de presente. Invista num belo panetone decorado e surpreenda seus familiares no Natal! Mas se quiser fazer para vender, que tal invistir no panetone no pote? Uma ideia que tem tudo pra dar certo!

 

Origem do panetone: saiba mais sobre a receita tradicional do Natal

 

A versão com frutas cristalizadas e uva-passa teria surgido no século XIV, na região de Milão, na Itália. Como muitas criações culinárias, essa também vem amparada por interessantes lendas. Uma delas relata o surgimento da iguaria por volta do ano de 900, quando o auxiliar de cozinha Toni, a serviço do nobre Ludovico, o Mouro, teria acrescentado uva-passa e outros ingredientes a uma massa comum, propositadamente ou não.

 

Outra lenda conta que um rapaz, apaixonado pela filha do padeiro, se disfarçou de ajudante e criou um pão doce para conquistar a família pelo estômago e a criatividade. No Brasil, o panetone desembarcou com os imigrantes italianos no século XX. As produções comerciais mais antigas datam de 1939, com a família Di Cunto, e de 1948, com Carlo Bauducco.

 

Além da receita de panetone: outras receitas natalinas para a sua ceia

 

Que tal conferir no TudoGostoso outras receitas que são presenças obrigatórias na ceia de Natal? São várias receitas típicas dessa época do ano, como salpicãopanetoneperu de Natalchester assadoarroz à grega, rabanada, pavê de bolacha maizenapavê de chocolatemanjar de cocopudimfricassê de frangomousse de maracujá e mais delícias!

 

Agora que você já sabe como fazer panetone caseiro, veja também:

 

Sobremesas de Natal: 55 receitas deliciosas

Acompanhamentos para a ceia de Natal: confira as opções

Almoço de Natal: receitas deliciosas para o dia 25

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