Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário

Panetone caseiro

Favorita do time
158 4.0
Avalie essa receita
  • Imagem enviada por TudoGostoso
  • Imagem enviada por Thiago Fernanda Lira Dos Santos
  • Imagem enviada por Alessandra Araújo
  • Imagem enviada por Larissa de Jesus Beloti
  • Imagem enviada por Larissa de Jesus Beloti
Preparo
Rendimento 3 porções
Comentários 226

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada

  • 3 ovos (grandes)

  • 1 copo (americano) de açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  • 250 ml de leite morno

  • 50 g de fermento biológico

  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)

  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)

  • 20 ml de essência de panetone (opcional)

  • raspas de 1 limão

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.

  2. Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.

  3. Amasse bem até que a massa se solte das mãos.

  4. Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.

  5. Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.

  6. Deixe crescer até dobrar de volume.

  7. Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.

Informações Adicionais

  • OBS: Também pode ser usada uma forma de papel própria para panetone (vendida em casas do ramo) untada com margarina.

    A massa de panetone é super perfumada e o segredo está em ingredientes simples. Mesmo a receita de panetone simples, o ideal é usar raspas de limão, laranja, especiarias como canela, baunilha e até mesmo vinho! 

    Na hora de fazer panetone caseiro, existem muitos passos a serem seguidos para garantir que você acerte a receita de panetone. Um deles é o método esponja de panetone, que garante que o seu panetone fofinho e macio. Confira a matéria do TudoGostoso e aprenda a fazer o panetone perfeito

    Além do panetone tradicional, que é o panetone de frutas, existem outras versões de panetone. A mais famosa é o panetone de chocolate, conhecido como chocotone, mas também tem o panetone trufado, o panetone recheado, o panetone recheado com sorvete, além de versões diferenciadas como panetone vegano e panetone low carb. Até panetone salgado existe - e faz muito sucesso!

    Para quem gosta de praticidade, que tal fazer um panetone de liquidificador? Simples, rápido e delicioso!

    O panetone é uma linda lembrança natalina, podendo ser vendido ou até mesmo dar de presente. Invista num belo panetone decorado e surpreenda seus familiares no Natal! Mas se quiser fazer para vender, que tal invistir no panetone no pote? Uma ideia que tem tudo pra dar certo!

    Origem do panetone: saiba mais a receita tradicional do Natal

    A versão com frutas cristalizadas e uva-passa teria surgido no século XIV, na região de Milão, na Itália. Como muitas criações culinárias, essa também vem amparada por interessantes lendas. Uma delas relata o surgimento da iguaria por volta do ano de 900, quando o auxiliar de cozinha Toni, a serviço do nobre Ludovico, o Mouro, teria acrescentado uva-passa e outros ingredientes a uma massa comum, propositadamente ou não. Outra lenda conta que um rapaz, apaixonado pela filha do padeiro, se disfarçou de ajudante e criou um pão doce para conquistar a família pelo estômago e a criatividade. No Brasil, o panetone desembarcou com os imigrantes italianos no século XX. As produções comerciais mais antigas datam de 1939, com a família Di Cunto, e de 1948, com Carlo Bauducco.

    Agora que você sabe como fazer panetone, confira outras receitas natalinas como peru, chester, tender, rabanada, salpicão, arroz à grega e muito mais no TudoGostoso!

PELA WEB

Comentários

  • Obrigada vou fazer

  • Luciana Costa 1 sachê equivale a 3 tabletes de fermento fresco de 15 gr. Entao dois sachês de fermento granulado nao é 20 gr. E sim 90gr. A receita pede 50 gr. 1 sachê e 1colher de chá é o suficiente para essa receita

  • Para aquelas pessoas que nao gostaram da receita ... existem varias receitas ... entao xiuu bando de chato

  • O verdadeiro panetone não é sovado e a massa deve ficar bem pegajosa. Para corrigir esta receita, acrescentei mais leite. Quanto ao fermento biológico, o correto é dissolver com um pouco de açúcar, farinha e água morna; esperar uns 10 minutos e só então misturar na farinha, após ovos e manteiga bem incorporados. Eu fiz dessa forma e ficou ab-so-lu-ta-men-te perfeito! Os ingredientes estão bem balanceados, é só ajustar o leite.

  • Amei

  • receita bem difícil de fazer

  • Diz que dá 3 porções, mas a massa não rende para 3 porções. Se for forma de panetone, pode ser que dê as 3, mas forma com furo no meio não estica tanto assim para 3 porções. Também achei que a massa fica dura. Se for comer logo que sai do forno, ainda quente, ela está macia, mas quando ela esfria fica parecendo brioche, ou seja seca. Mas comemos mesmo assim.

  • Não fiz esse panetone, mas, pelo que eu saiba a massa não sai das mãos; ela fica grudenta; outra coisa, nunca ví bater fermento no liquidificador; deve ter coisa errada.

  • Quem se queixa compra o.de fabrica

  • Pode fazer com outro tipo ecencia de balnilha fica bom tbm invez da ecencia de panetone

Ver mais