Antes mesmo da ceia de Natal começar, o panetone já chega à mesa para entrar no clima de festa. O panetone caseiro com frutas secas é um clássico e o chocotone com as gotas de chocolate um favorito de muita gente, mas esse panetone de pistache é garantido de ser o novo queridinho do seu Natal. A massa de panetone tradicional é preparada de maneira mais simples com gotas de chocolate e pedaços de pistache. No meio vai um recheio de brigadeiro de pistache bem cremoso e irresistível e, para fechar, uma cobertura de chocolate básica e impecável. Preparar essa receita em casa é ideal para economizar em um panetone saboroso e caprichado, perfeito para alegrar as suas manhãs de dezembro e entrar no clima natalino. O panetone de pistache ainda pode ser um presente perfeito para essa data especial e também a decoração ideal da mesa de ceia de Natal.
Ingredientes (12 fatias)
Massa do panetone
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos grandes
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico seco
- 20 ml de essência de panetone
- pistaches sem casca, torrados e picados a gosto
- gotas de chocolate a gosto
Recheio de brigadeiro de pistache
- 30 g pistache moído
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- corante alimentício verde a gosto (opcional)
Cobertura de chocolate
- 2 barras de chocolate meio amargo ou ao leite
- pistache torrado e picado a gosto para decorar
Modo de preparo
- 1
Massa de panetone
Coloque todos os ingredientes da massa, exceto a farinha, no liquidificador e bata até se misturarem.
- 2
Bote a farinha de trigo peneirada em uma tigela grande, abra um espaço no meio e bote a massa misturada.
- 3
Misture de fora para dentro e amasse com as mãos até que comece a desgrudar.
- 4
Adicione o pistache torrado e as gotas de chocolate. Misture para se espalharem na massa.
- 5
Cubra a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
- 6
Passe a massa para uma forma de panetone untada com um pouco de manteiga ou margarina, faça um corte de leve em “x” por cima da massa e leve ao forno preaquecido em aproximadamente 180ºC por cerca de 50 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
- 7
Desligue o forno e espere alguns minutos antes de tirar o panetone do forno.
- 8
Recheio de pistache
Coloque o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó em uma panela e leve ao fogo médio misturando até derreter.
- 9
Quando já estiverem misturados, adicione o pistache moído e mexa para incorporar. Se quiser que fique com cor mais intensa, bote também algumas gotas de corante alimentício verde.
- 10
Cozinhe até ficar em ponto de brigadeiro de colher. Desligue o fogo e espere amornar.
- 11
Montagem
Corte o panetone pelo topo fazendo um buraco redondo no meio. Reserve a tampa.
- 12
Coloque o brigadeiro de pistache dentro do panetone até o topo e feche com a tampa.
- 13
Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho maria, despeje por cima do panetone e finalize com pistache por cima.
- 14
Espere esfriar totalmente antes de embalar ou comer.
Informações adicionais
Dicas fazer a melhor receita de panetone de pistache em casa
Não importa se é panetone ou chocotone, uma das características dessa receita é seu aroma inconfundível. A essência de panetone é o que traz esse cheiro e sabor únicos da receita, mas você pode usar essência de laranja ou de baunilha e especiarias como gengibre ou canela que tem tudo a ver com a data e estão presentes em várias receitas de biscoitos decorados para o Natal como o biscoito de gengibre.
Se quiser que sua receita fique perfeita, o segredo da massa de panetone caseiro é usar o “método esponja” com uma preparação especial do fermento antes de misturar na massa. Dá mais trabalho, mas a massa fica mais aerada dessa forma. Para dar mais sabor e cor para o recheio, você pode usar uma pasta de pistache que pode preparar em casa e rende muito para usar depois em várias sobremesas com pistache deliciosas. Duas colheres (sopa) da pasta no lugar do pistache natural deixam seu panetone ainda mais prático!
Se você não tiver a forma de papel para panetone mas ainda quiser provar essa delícia, você pode usar uma forma de bolo redonda ou até uma forma de pudim. Nesse caso, em vez de cortar para rechear, você pode fazer furos com uma faca e usar um saco de confeiteiro, o mesmo usado para confeitar bolo, para que o creme se espalhe bem no interior da massa. E para quem não quer usar o forno, você ainda pode fazer um panetone na airfryer com uma forma um pouco menor.
Receitas festivas para arrasar na ceia de Natal
Além do panetone caseiro simples de frutas e do chocotone caseiro com chocolate, você pode usar as mesmas dicas para um panetone salgado ou um panetone trufado. No universo de sobremesas de Natal geladas para vencer o calor, até um simples pudim de leite condensado ou um mousse de maracujá viram receitas festivas. O clássico pavê ou “pacumê” tem várias versões como o pavê de chocolate, mas você ainda pode misturar os clássicos com um pavê de panetone. A massa desse pão doce também pode virar uma rabanada de panetone para quem ama esses sabores.
Nos pratos salgados, o peru de Natal é clássico dos filmes, mas tem quem prefira um Chester assado, um tender simples ou mesmo um bom frango de Natal que pode ser a ave perfeita para a ceia. O salpicão de frango, o arroz à grega, o fricassê de frango, a farofa e a salada tropical são acompanhamentos que preenchem a mesa e os pratos de todos os convidados. Com as dicas do TudoGostoso de temperos e truques você vai impressionar na ceia de Natal não importa qual receita escolher!
Mais preparos para quem ama pistache em tudo!
Os apaixonados por doces com pistache também estão muito bem servidos. Tem brigadeiro de pistache, sorvete de pistache, bolo de chocolate com pistache, mousse de pistache, tiramisù de pistache, rabanada com recheio de pistache e muitas outras receitas deliciosas. O pistache ainda tem benefícios para a saúde pouco conhecidos se souber como usar o ingrediente do jeito certo. São motivos e receitas de pistache de sobra para aproveitar em qualquer época do ano!
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