A pasta de pistache é indispensável na cozinha de quem ama sobremesas com pistache. Ela substitui os grãos em várias receitas deliciosas para deixar seus dias mais práticos. Fazer esse creme de pistache caseiro não é difícil e rende bastante para poder usar sempre que quiser incrementar um doce. Para a sua receita de pasta de pistache natural ficar bem concentrada e com aquela cor verde sem precisar de corante, você deve tirar até a pele do pistache. Dá um pouco de trabalho, mas assim ela fica igual de confeitaria sem perder nada no sabor. Depois é só misturar com um pouco de açúcar, água e óleo para extrair todo o sabor maravilhoso dessa receita. Sem conservantes, a pasta de pistache caseira dura até 2 meses na geladeira. Você pode usar em bolos, tortas, sobremesas, brigadeiros, panetones e muitas outras delícias. É também perfeita para presentear aquela pessoa que não resiste a um doce com pistache.
Ingredientes (1 porção)
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100 g de pistache cru e descascado
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160 ml de água morna
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60 g de açúcar
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2 colheres (sobremesa) de água em temperatura ambiente
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4 colheres (sobremesa) de óleo de canola ou óleo de girassol
Modo de preparo
- 1
Coloque o pistache cru e sem casca em uma tigela com a água quente por 15 minutos.
- 2
Depois escorra a água e bote em uma tigela com gelo para esfriar mais rápido.
- 3
Bote o pistache em um papel-toalha para secar e solte a "pele" do pistache uma a uma. Essa pele atrapalha o sabor e a cor da pasta, por isso precisa ser descartada.
- 4
Coloque o pistache sem pele em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos para secar por completo. Na metade do tempo sacuda a assadeira um pouco para não queimar. Tire do forno e reserve.
- 5
Em uma panela, bote o açúcar e a água e leve ao fogo médio.
- 6
Mexa para dissolver até começar a levantar fervura e pare de mexer quando as bolhas começarem a aparecer. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe mais 2 minutos.
- 7
Adicione os pistache e mexe com uma colher de madeira até todo o açúcar grudar nos pistache.
- 8
Passe o pistache com açúcar para o processador de alimentos. Triture aos poucos, ligando por um minuto, depois parando e usando uma espátula para soltar as laterais e repetindo até ficar cremoso. Leva entre 15 e 20 minutos para chegar na textura de pasta.
- 9
Despeje a pasta de pistache pronta em um pote pequeno com tampa hermética e guarde na geladeira por até 60 dias.
Informações adicionais
Como fazer pasta de pistache durar mais sem conservantes
A pasta de pistache caseira não precisa de aditivos para durar bastante na sua geladeira. Além de guardar em um recipiente bem fechado e sempre refrigerado, você pode usar dicas de como conservar os alimentos corretamente também com esse produto caseiro. Uma dica de ouro para seu creme de pistache durar bem é diminuir o contato dele com o ar para não oxidar.
Você pode usar um pedaço de plástico-filme ou uma fina camada de óleo para evitar contato com o ar. Ao usar, é só tirar o plástico ou mexer para misturar o óleo que fica imperceptível no sabor. Na hora de guardar é só repetir o processo para proteger o que sobrar. Evite deixar o pote fora da geladeira por muito tempo se quiser usar o pistache em receitas até o fim sem estragar.
Como usar a pasta de pistache em receitas
A pasta de pistache natural pode ser usada no lugar da oleaginosa em sobremesas com o ingrediente para não precisar ficar se preocupando em descascar e triturar pistache sempre que for provar uma nova receita. Queridinha nas datas festivas, a pasta de pistache é perfeita para dar sabor ao recheio cremoso do ovo de Páscoa de pistache, do panetone de pistache ou da rabanada recheada com pistache.
Misture com leite condensado e creme de leite em uma panela e pronto, vai ter um brigadeiro de pistache perfeito para qualquer ocasião ou época do ano. Ela também cai muito bem no bolo de chocolate com pistache, no sorvete de pistache e no pavê de pistache do almoço de família.
Fazer uma receita de pasta de pistache natural é ótimo para aproveitar os benefícios secretos do pistache, mas é bom ter parcimônia na hora de usar já que é calórica e tem açúcar. Felizmente, não precisa de muito creme para dar sabor. Na maioria das receitas de doces, uma ou duas colheres dessa pasta já são o suficiente para deixar aquele gosto de pistache que muita gente ama.
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