Ingredientes (10 porções)
Massa
- 360 g manteiga
- 360 g de açúcar
- 10 gotas de essência de baunilha
- 6 ovos
- 480 g farinha de trigo
- 60 g de chocolate em pó 50%
- 18 g de fermento
- 12 g de amido de milho
- 200 ml de leite
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
- 150 g de pasta de pistache
Cobertura
- 150 g de chocolate preto meio amargo
- 200 g de creme de leite
Modo de preparo
- 1
Massa
Bata a manteiga e o açúcar até clarear.
- 2
Adicione os ovos um a um na mistura, sempre batendo a massa.
- 3
Alterne colocando a mistura dos secos e o leite até obter uma mistura homogênea.
- 4
Unte a forma e leve ao forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
- 5
Recheio
Junte o leite condensado e a pasta de pistache e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até alcançar o ponto de brigadeiro.
- 6
O recheio deve soltar da colher em blocos em não em forma líquida de calda.
- 7
Com o fogo desligado, junte o creme de leite e mexa mais até misturar tudo.
- 8
Aguarde o tempo de 1 hora em temperatura ambiente para utilizar.
- 9
Cobertura
Derreta o chocolate no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos até derreter completamente.
- 10
Retire do micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
- 11
Leve à geladeira até adquirir a consistência desejada.
- 12
Montagem e finalização
Desenforme a massa, corte em três partes (ou use as três massas feitas em formas diferentes) e recheie com o brigadeiro de pistache.
- 13
Decore com ganache meio amarga, usando uma espátula e decore com pistache torrado e picado em pedaços grandes.
Informações adicionais
Essa receita de bolo de chocolate é perfeita para todos os apaixonados por pistache por aí. O recheio cremoso e saboroso pode ser feito tanto com a pasta de pistache que você encontra no mercado quanto com uma pasta de pistache caseira que deixa a receita ainda mais econômica.