Ingredientes (1 porção)
- 215 g de farinha de trigo
- 40 g de manteiga
- 1 pitada generosa de sal
- 1 pitada generosa de açúcar
- 1 gema
- 1 sachê de tempero em pó de legumes ou sabor do sul
- 1 colher de óleo de oliva
Fermento
- 45 g de fermento biológico fresco
- 50 g de açúcar
- 125 g de água morna
- 150 g de farinha de trigo
Sugestão de recheio
- 60 g de lombo defumado em cubinhos
- 60 g de queijo parmesão em cubinhos
- Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)
- Cebolinha
- Salsinha
- Orégano
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
- 2
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
- 3
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
- 4
Massa:
Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.
- 5
Ao redor coloque o sal, o açúcar e o tempero em pó.
- 6
No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento.
- 7
Misture com as mãos.
- 8
Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha.
- 9
Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.
- 10
Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido.
- 11
Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno.
Informações adicionais
Pode rechear a gosto, com cebola, presunto etc.