Novembro já é um bom mês para começar a planejar a Ceia de Natal. Inclusive, se você gosta de panetone, uma dica valiosa é comprar o pão natalino o quanto antes, pois à medida que o fim de ano se aproxima, a tendência é que ele fique mais caro. Agora, para quem prefere fazer sua própria versão em casa - seja para economizar ou para vender e ganhar uma graninha extra - pode contar com o TudoGostoso. O que não falta no nosso site são opções de receitas de panetone caseiro dos mais variados tipos e sabores.
Pensando nisso, hoje nós separamos uma receita para os amantes de paçoca e doce de leite. Isso mesmo que você leu: um panetone recheado com esses dois sabores clássicos que praticamente todo brasileiro ama. Se você nunca tentou fazer esse clássico das Ceias de Festas Fim de Ano em casa, não se preocupe, pois o processo é mais simples do que parece e, às vezes, pode até sair mais barato do que comprar o pão pronto. Confira!
Receita de panetone recheado com doce de leite e paçoca: aprenda a fazer
Ingredientes:
Massa
- 500g de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 10 g de fermento biológico seco
- 200ml de leite morno
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- Raspas de uma laranja (opcional)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio e Cobertura
- 300g de doce de leite cremoso
- 5 paçocas esfareladas
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e uma colher de açúcar, deixando descansar por 5-10 minutos até espumar.
- Em outra tigela grande, adicione a farinha peneirada, o açúcar, o sal, as raspas de laranja e a essência de baunilha. Adicione o fermento ativado, os ovos e a manteiga.
- Misture bem até formar uma massa homogênea. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica que solte das mãos.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa crescer por cerca de 1 a 2 horas, até dobrar de tamanho.
- Após o crescimento, abra a massa em uma superfície enfarinhada e espalhe o doce de leite em pequenas porções sobre ela.
- Acrescente metade das paçocas esfareladas.
- Enrole a massa como um rocambole e molde em formato de bola, distribuindo bem o recheio.
- Coloque a massa em uma forma de panetone e deixe crescer por mais 1 hora até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180°C. Faça um corte em x em cima da massa e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar bem.
Dica TudoGostoso: escolha um doce de leite mais firme para o recheio para que ele não escorra muito. Para deixar seu panetone ainda mais gostoso, você pode cobri-lo com mais doce de leite ou uma calda de chocolate e polvilhar o restante da paçoca esfarelada por cima.
Veja também:
É assim que se corta panetone do jeito certo e a maioria não sabe
Receitas diferentes com panetone para inovar no Natal: tem rabanada, pavê e até cheesecake!