
O tiramisù de pistache ganha mais um sabor nas camadas cremosas (Créditos: Shutterstock)
O pistache virou a nova avelã e as receitas com esse ingrediente estão bombando pelo Brasil. O panetone de pistache é febre nas lojas e o pavê de pistache promete ser a sobremesa de Natal favorita desse ano. Mas não é de hoje que o pistache rende doces deliciosos, e o brigadeiro de pistache e o sorvete de pistache estão aí para provar.
Quer mais uma receita incrível com esse ingrediente? Então experimente fazer um tiramisù de pistache. A receita pode parecer de sobremesa de rico, mas prometemos que é tão fácil de fazer que você prepara tudo em 15 minutos e depois é só deixar na geladeira até a hora de comer. Confira no TudoGostoso como fazer o tiramisù de pistache.
Como fazer o tiramisu de pistache de rico?
Essa receita de sobremesa sofisticada usa ingredientes diferentes bem saborosos, mas que você pode adaptar caso necessário. No lugar do açúcar mascavo, por exemplo, você pode usar o açúcar refinado comum, e o licor de café pode ser trocado por café pronto ou conhaque se gostar das notas alcoólicas. O que não pode faltar é bastante pistache.
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- 70g de açúcar mascavo
- 240g de mascarpone
- 1 colher (sopa) de pasta de pistache
- 1 colher (sopa) de licor de café
- 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
- biscoitos de champanhe
- cacau em pó para decorar (opcional)
- pistaches sem casca, torrados e triturados para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Abra os ovos e separe as claras das gemas, elas entram em momentos diferentes na receita.
- Bote as gemas junto com o açúcar na batedeira e misture em velocidade baixa até formar um creme.
- Adicione a pasta de pistache e bata um pouco para incorporar e depois acrescente o mascarpone e bata mais até uniformizar.
- Em outro recipiente, bata as claras na batedeira até ficar em ponto de neve.
- Acrescente as claras em neve no creme feito anteriormente e misture com uma espátula para incorporar sem perder a leveza.
- Bote parte do creme no fundo do recipiente escolhido. Você pode fazer o tiramisù em taças e potes individuais ou em uma travessa grande para a família toda. Use um saco de confeiteiro para facilitar e ficar mais bonito.
- Encha um prato fundo com água e adicione o licor de café (ou outra bebida a sua escolha) e a essência ou extrato de baunilha. Misture rapidamente com um garfo.
- Mergulhe os biscoitos tipo champanhe na mistura e bote em cima do creme do tiramisù até cobrir a camada inteira.
- Dica: caso tenha sobrado pasta de pistache, você pode colocar um pouco dela pura em cima dos biscoitos como uma camada extra.
- Cubra com mais creme do tiramisù.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Finalize polvilhando cacau em pó por cima e colocando pedacinhos de pistaches triturados.
Como fazer a sua própria pasta de pistache caseira?
A pasta de pistache é tão saborosa quanto um creme de avelã e pode ser usada em várias receitas saborosas de sobremesa. Mas comprar a pasta pronta no mercado pode sair caro, então a solução é fazer o seu próprio creme em casa. Tudo que você precisa é do próprio pistache. Tire a casca e leve ao forno para ficar bem corado. Em seguida, coloque o pistache em um processador de alimentos ou no liquidificador e bata até virar uma pasta.
Não precisa usar mais nada que o próprio pistache solta óleo que dá corpo para o creme. A pasta de pistache fica com um tom de verde escudo, mas você pode adicionar umas gotas de corante verde se quiser uma cor mais forte igual ao do mercado. Se não for usar tudo na hora, guarde em potes hermeticamente fechados para durar mais.
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