Vem ver como é simples presentear alguém no Natal com um chocotone de pote delicioso!
Nesse clima natalino, nada melhor do que presentear alguém que a gente ama com uma receita deliciosa que é a carinha do Natal, né? O TudoGostoso te deu 3 dicas de doces para dar como presente no Natal, mas que tal incrementar esse cardápio e apostar na praticidade dos bolos de pote? Ou melhor ainda: do chocotone de pote?
Pois é, caro leitor: toda a gostosura do chocotone pode ser aproveitada no pote! Por isso, vamos te ensinar o passo a passo para fazer essa maravilha em casa e deixar todo mundo que ganhar esse potinho com gostinho de quero mais! Coloque o avental, a toquinha de papai noel e venha ver como é fácil:
Além de presentar, você também pode fazer os chocotones de pote como uma opção saborosa para vender doces!
Ingredientes
Chocotone
1 kg de farinha de trigo
90 g de fermento fresco para pão
1 xícara de água morna
6 gemas
1/2 xícara (chá) de mel
200 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pitada de essência de baunilha
500 g de chocolate picado
Recheio
Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Ganache
1 barra de chocolate
1 caixa de creme de leite
Creme alpino
1 barra de chocolate meio amargo
400 g de doce de leite
1 caixinha de creme de leite (ou 1/2 caixinha, se você preferir um sabor mais concentrado do recheio)
2 colheres (sopa) de licor de cacau (opcional)
O brigadeiro, a ganache e o creme alpino são opções de recheio deliciosas e que ficam prontas rapidinho!
Modo de preparo
Chocotone
Fazer chocotone é mais simples do que você imagina! Em um recipiente, misture 100 g de farinha de trigo com o fermento e um pouco de água, e deixe descansar por 15 minutos.
Enquanto a massa descansa, coloque na batedeira as gemas, o mel, a manteiga e o açúcar e bata bem. Em seguida, adicione a mistura que estava descansando (após os 15 minutos, claro), o sal, a essência de baunilha, o restante da farinha e, por último, as gotas de chocolate, misturando e incorporando bem os ingredientes.
Em seguida, cubra o recipiente com um pano limpo e deixe descansar por mais 20 minutos. Após esse tempo, coloque nas formas de papel próprias para panetone, cubra novamente com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Depois, faça um corte em formato de cruz em cima do chocotone e leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 40 minutos. Chocotone pronto, retire do forno e reserve. Hora de fazer o recheio!
Recheio
Brigadeiro
Se o seu recheio for de brigadeiro, o modo de preparo é fácil, fácil como sempre: em uma panela, coloque todos os ingredientes e vá mexendo em fogo baixo até ficar em ponto de brigadeiro — ou seja, quando você já conseguir ver o fundo da panela. Assim que estiver pronto, reserve.
Ganache
Mas se o seu recheio for ganache, não tem erro: basta derreter os pedaços de chocolate em banho-maria. Após estar derretido, basta acrescentar o creme de leite, mexer delicadamente e voilà. Reserve em seguida.
Creme alpino
Fazer esse creme é mamão com açúcar: basta derreter o chocolate em banho-maria e, em seguida, adicionar o doce de leite, o creme de leite e o licor de cacau, caso opte por utilizá-lo. Aí é só misturar tudo com o auxílio de uma espátula e reservar.
Inove no recheio: aposte em diferentes sabores e combinações que vão agradar a todos os gostos!
Montagem
Com o chocotone fresquinho, pronto e já frio, hora de cortá-lo — ou dizendo em melhores palavras, despedaçá-lo. Parta o chocotone em pedaços grandes e reserve em um recipiente.
Em um pote, coloque no fundo uma camada do recheio que desejar, e em seguida, uma camada com pedaços de chocotone. Regue a massa com um pouco da calda feita com a mistura de leite e leite condensado e intercale as camadas novamente: recheio, chocotone e a calda.
Termine com o recheio e decore com confeitos que desejar: nozes, castanhas, coco ralado, granulado caseiro ou o que mais desejar! Agora é só tampar o potinho, decorá-lo com a carinha de Natal e está pronto!
Use e abuse da criatividade para enfeitar seu chocotone e os potes!