Com a proximidade das festas de fim de ano, aquela vontade de comer o tradicional panetone começa a crescer, né? Apesar de ser muito fácil de encontrar em supermercados no mês de dezembro, fazer seu próprio panetone pode ser uma experiência deliciosa e gratificante, mas para alcançar o resultado perfeito é preciso seguir direitinho a receita, viu! Para deixar tudo mais fácil, o TudoGostoso selecionou dicas incríveis de como fazer o panetone perfeito. Confira:
Saiba como fazer o panetone perfeito com essas dicas incríveis
Como fazer o panetone perfeito
Método esponja
O método esponja é uma pré-preparação que ajuda a massa a ter o ponto correto e muita maciez. Consiste em uma mistura de fermento biológico, farinha, açúcar e água que fica em repouso de 3 a 5 horas. Essa mistura deve ficar tampada com plástico-filme para não perder umidade e deve ser adicionada à receita depois, pois faz com que o panetone fique molhadinho e tenha maior durabilidade.
Tempo é fundamental
Trabalhar com pães e massas sempre exige tempo: além de sova, as massas precisam de tempo de repouso para que possam ter a consistência correta. Por isso, respeite o tempo da receita, sem trapacear! O ideal é se programar para conseguir fazer tudo com calma e dentro do tempo, uma vez que a massa precisa repousar pelo menos 2 horas e ser sovada por 20 minutos para ganhar elasticidade.
Não pesar a massa
Todo mundo gosta de panetone bem docinho e recheado, ainda mais se for chocotone, certo? Mas preste muito atenção ao adicionar esses elementos à massa, pois eles podem pesá-la e atrapalhar na hora de assar, dificultando o crescimento; por isso é importante seguir a receita e não exagerar.
Atenção ao forno
O panetone é uma massa densa que precisa ser aquecida uniformemente para que asse por igual e completamente, por isso a temperatura ideal para assá-lo é a média: o forno médio faz com que ele asse corretamente, sem perder ou ganhar calor demais. Além disso, quando estiver assado, tenha atenção ao choque térmico, pois ele pode deixar a massa borrachuda. Por isso, quando desligar o forno, deixe a porta entreaberta por alguns minutos antes de tirar seu panetone.
Confira as dicas para arrasar na hora de fazer panetone
Enformando
Para evitar ar e buracos dentro da massa, é importante que a massa esteja bem compacta na forma, por isso ao adicionar a mistura na forma, dê uma leve pressionada para garantir que não tenha espaço sobrando.
Recheios e coberturas
Caso queira aprimorar sua receita com recheios e coberturas especiais, aposte em recheios que podem ser feitos depois da massa pronta e que não vão prejudicar seu crescimento na hora de assar. As opções mais usadas de recheio são brigadeiro, sorvete, creme de avelã e doce de leite, mas você pode usar a criatividade e criar o sabor que quiser!
Conservando o panetone
Os panetones podem ser deixados em temperatura ambiente por até uma semana. Mas se quiser, você pode congelar seu panetone enrolado em papel filme e, na hora de descongelar, basta deixar 3 horas fora da geladeira. Entretanto, panetones com recheios mais gordurosos devem ser mais frescos, então o ideal é não congelá-los.