Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
Massa:
Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal.
No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento.
Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos.
Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha.
Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume.
Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone.
Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g.
Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto).
Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido.
Gostei muito da receita...simples e fácil de fazer...só tive um probleminha. Depois de misturar o recheio, a massa não voltou a crescer...esperei mais de uma hora e coloquei pra assar. Como eu esperava, não ficou tão fofo quanto eu gostaria. Alguma solução?
Ana Luiza Teles
em 03/11/17
Minha massa nao cresceu e o dia esrava bem quente.. alguem sabe dizer se/era glicose mesmo ou glucose??
Iris Pastorelli
em 07/09/17
Ola... Você poderia me informar de quantas gramas são essas 8 porções de rendimento?!?!
luciani lopes...
em 28/11/17
A massa rende 1k, entao vai render 2 de 500gr, 8 de 125gr ou 10 de 100gr.
Nivaldo Porfirio
em 31/08/17
Lembre-se que depois de enformar a massa, ela precisa ainda crescer em local aquecido durante30 a 60 minutos. Msg 9
Bianca Rodrigues...
em 04/12/16
Estou fazendo agora. Coloquei essência de rum e usei glucose ( aquela transparente e grudenta), fiz o fermento separado e a massa também separada, depois juntei tudo de uma vez, coloquei na máquina de fazer pão e a massa fucou linda, escura. Coloquei agora no forno a 180 graus e vamos ver o que vai acontecer.
Ou seja, creio que com a glucose e qualquer essência, vai ficar bom. Depois volto pra dizer como ficou.
Vanessa
em 26/11/16
Essa glicose é igual a glucose, aquela que parece uma pasta incolor? O licor de curaçao tem substituto?
Kenya Almeida
em 15/11/16
Alguémsabe dizer se posso usar formas de cupcake ?
Andréia
em 13/10/16
Otima receita bem explicada !!!
Guilherme Lucas...
em 15/03/16
40 g de leite? Como assim? Sendo que líquido é calculado em ml?
Na conversão de medidas também não mostra g de leite.
adriana kinjo
em 14/10/16
Creio que seja em pó
Vanessa
em 28/11/16
É liquido. É para usar caso a massa fique seca e pouco maleavel. Mas coloque pra ver se alcança o ponto. Pode ser que nem use o leite ou use menos que 40ml.
Graziele Cortez
em 16/12/15
a glicerina bi-destilada pode ser a que compra na farmacia de manipulacao?
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Gostei muito da receita...simples e fácil de fazer...só tive um probleminha. Depois de misturar o recheio, a massa não voltou a crescer...esperei mais de uma hora e coloquei pra assar. Como eu esperava, não ficou tão fofo quanto eu gostaria. Alguma solução?
Minha massa nao cresceu e o dia esrava bem quente.. alguem sabe dizer se/era glicose mesmo ou glucose??
Ola... Você poderia me informar de quantas gramas são essas 8 porções de rendimento?!?!
Lembre-se que depois de enformar a massa, ela precisa ainda crescer em local aquecido durante30 a 60 minutos. Msg 9
Estou fazendo agora. Coloquei essência de rum e usei glucose ( aquela transparente e grudenta), fiz o fermento separado e a massa também separada, depois juntei tudo de uma vez, coloquei na máquina de fazer pão e a massa fucou linda, escura. Coloquei agora no forno a 180 graus e vamos ver o que vai acontecer. Ou seja, creio que com a glucose e qualquer essência, vai ficar bom. Depois volto pra dizer como ficou.
Essa glicose é igual a glucose, aquela que parece uma pasta incolor? O licor de curaçao tem substituto?
Alguémsabe dizer se posso usar formas de cupcake ?
Otima receita bem explicada !!!
40 g de leite? Como assim? Sendo que líquido é calculado em ml? Na conversão de medidas também não mostra g de leite.
a glicerina bi-destilada pode ser a que compra na farmacia de manipulacao?