Blog TudoGostoso
Blog
  • Receitas favoritas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário
Preparo
Rendimento 8 porções
Comentários 97

Ingredientes

    Fermento:

    • 45 g de fermento biológico fresco
    • 50 g de açúcar
    • 125 g de água morna
    • 150 g de trigo

    Massa:

    • 100 g de manteiga
    • 80 g de açúcar
    • 4 gemas
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 colher de sopa de glicose
    • 40 g de leite
    • 1 colher de sopa de licor curaçao
    • 1 pitada de sal
    • Raspa de 1 laranja
    • Raspa de 1 limão
    • 300 de farinha de trigo

    Recheio para panetone:

    • 200 g de uvas passas
    • 200 g de frutas cristalizadas

    Recheio para chocotone:

    • 280 g de gotas de chocolate

    Modo de Preparo

      Fermento:

      1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
      2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
      3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.

      Massa:

      1. Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal.
      2. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento.
      3. Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos.
      4. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha.
      5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume.
      6. Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone.
      7. Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g.
      8. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto).
      9. Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido.
      10. Leve para assar à 180º.

      PELA WEB

      Comentários

      • Gostei muito da receita...simples e fácil de fazer...só tive um probleminha. Depois de misturar o recheio, a massa não voltou a crescer...esperei mais de uma hora e coloquei pra assar. Como eu esperava, não ficou tão fofo quanto eu gostaria. Alguma solução?

      • Minha massa nao cresceu e o dia esrava bem quente.. alguem sabe dizer se/era glicose mesmo ou glucose??

      • Ola... Você poderia me informar de quantas gramas são essas 8 porções de rendimento?!?!

        • A massa rende 1k, entao vai render 2 de 500gr, 8 de 125gr ou 10 de 100gr.

      • Lembre-se que depois de enformar a massa, ela precisa ainda crescer em local aquecido durante30 a 60 minutos. Msg 9

      • Estou fazendo agora. Coloquei essência de rum e usei glucose ( aquela transparente e grudenta), fiz o fermento separado e a massa também separada, depois juntei tudo de uma vez, coloquei na máquina de fazer pão e a massa fucou linda, escura. Coloquei agora no forno a 180 graus e vamos ver o que vai acontecer. Ou seja, creio que com a glucose e qualquer essência, vai ficar bom. Depois volto pra dizer como ficou.

      • Essa glicose é igual a glucose, aquela que parece uma pasta incolor? O licor de curaçao tem substituto?

      • Alguémsabe dizer se posso usar formas de cupcake ?

      • Otima receita bem explicada !!!

      • 40 g de leite? Como assim? Sendo que líquido é calculado em ml? Na conversão de medidas também não mostra g de leite.

        • Creio que seja em pó

        • É liquido. É para usar caso a massa fique seca e pouco maleavel. Mas coloque pra ver se alcança o ponto. Pode ser que nem use o leite ou use menos que 40ml.

      • a glicerina bi-destilada pode ser a que compra na farmacia de manipulacao?

      Ver mais