Ingredientes (8 porções)
Fermento
- 45 g de fermento biológico fresco
- 50 g de açúcar
- 125 g de água morna
- 150 g de trigo
Massa
- 100 g de manteiga
- 80 g de açúcar
- 4 gemas
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de glicose
- 40 g de leite
- 1 colher de sopa de licor curaçao
- 1 pitada de sal
- Raspa de 1 laranja
- Raspa de 1 limão
- 300 de farinha de trigo
Recheio para panetone
- 200 g de uvas passas
- 200 g de frutas cristalizadas
Recheio para chocotone
- 280 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
- 2
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
- 3
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
- 4
Massa:
Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal.
- 5
No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento.
- 6
Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos.
- 7
Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha.
- 8
Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume.
- 9
Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone.
- 10
Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g.
- 11
Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto).
- 12
Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido.
- 13
Leve para assar à 180º.