Você já ouviu falar de ovo vegano? Esse é um alimento que serve como substituto para o ovo de galinha tradicional em receitas de pães, bolos e até omeletes. O produto é vendido em pó e se parece com a versão original no sabor, aroma e nos valores nutricionais.
O ovo vegetal também é uma boa opção para quem tem alergia ao produto de origem animal ou segue uma dieta em que esse tipo de fonte de proteína não é permitida. Ficou curioso para saber mais sobre? A seguir explicamos como esse ovo vegetal é feito e como utilizá-lo no seu dia a dia.
É possível até fazer um omelete com o ovo vegetal, um substituto para o alimento de origem animal
Como é feito o ovo vegano?
O ovo vegano é um produto em pó feito com ingredientes como amido de ervilha, amido de mandioca, fécula de batata, linhaça dourada, proteína de ervilha, fermentos químicos, bicarbonato de sódio e psyllium.
No Brasil, esse item já é vendido por diversas marcas e cada uma cria uma versão com componentes distintos de origem vegetal. Há opções diferentes de ovo vegano para culinária — que deve ser usada no preparo de pães, bolos e massas — e outra para fazer omeletes, ovos mexidos e crepiocas. Fique atento na hora de comprar!
Como usar ovo vegano?
Para usar o ovo vegetal nas receitas, basta misturar ele com outros ingredientes. Quando entra em contato com a água, o pó ganha uma consistência parecida com a de um ovo de galinha batido. As embalagens costumam ter a quantidade de pó equivalente a 6 ou 12 ovos de origem animal.
O ideal é consumir esse produto de forma complementar. Quem não come ovos também pode encontrar outras fontes naturais dos nutrientes presentes no alimento, como leguminosas, oleaginosas e vegetais.
Como escolher ovo vegano?
No mercado esse produto é vendido como “substituto para ovos”. Na hora de comprar, é importante ficar atento à lista de ingredientes: quanto menor ela for, melhor. Isso porque, apesar de ter origem vegetal, o ovo vegano é um produto industrializado que terá mais aditivos do que a opção in natura e também pode ter mais calorias, carboidratos e gordura.
O que usar para substituir o ovo?
Você também pode substituir ovos nas receitas com alguns truques e usando outros alimentos. O purê de banana, por exemplo, pode dar liga em bolos e cookies. Chiae linhaça também são uma boa opção. Uma colher de sopa destas sementes com três colheres de sopa de água são equivalentes a um ovo na hora de misturar os ingredientes. Outros itens que podem ajudar nessa tarefa são farinha de grão-de-bico, manteiga de amendoim, gelatina, iogurte e bicarbonato.
Receita de omelete com ovo vegano
A quantidade de substituto para ovos que você vai usar nessa receita de omelete vegano vai depender da indicação de cada fabricante. O mais comum é usar de duas a três medidas do pó com 100 ml de água. Você mistura tudo até dar liga e pode temperar com o que preferir: sal, cebola, tomate, orégano, pimenta, entre outros ingredientes. Em seguida, coloque tudo em uma frigideira quente com um pouco de azeite. Doure a omelete dos dois lados e depois é só servir!
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