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Ovo caipira, de granja, orgânico, com vitamina E ou cage free? Aprenda a escolher o seu!
O ovo é um alimento nutritivo e versátil. Mas na hora de comprá-lo, você sabe que tipo de ovo está levando para casa? Veja essas dicas!

Pode até parecer, mas não é! Os ovos possuem aspectos diferentes, como a cor da casca, da gema e dos seus valores nutricionais. É importante entender qual tipo de ovo você está consumindo e para esclarecer as principais diferenças, o TudoGostoso mostra os tipos de ovos existentes no mercado, quais são os seus benefícios e dicas para saber escolher o ideal! Confira.

Ovo não é tudo igual: caixa com diferentes tipos de ovos Ovo não é tudo igual. Descubra os motivos!

Tipos de ovo de galinha

Você sabia que a cor do ovo tem relação direta com a raça do animal? Por exemplo, galinhas brancas produzem ovos brancos. Apesar disso, não existe nenhuma ligação do valor nutricional do alimento com a cor do ovo.

De granja

O ovo de granja é aquele produzido em escala industrial. Ele é conhecido, popularmente, como “ovo comum”, pois é mais fácil de encontrá-lo no supermercado. Para esse tipo, as galinhas são criadas confinadas, com luminosidade e temperatura controladas, além disso, elas recebem alimentação à base de milho, soja e farinha.

Caipiras

Nesse caso, as galinhas possuem liberdade e conforto para ciscar. Os animais são alimentados com rações com ingredientes vegetais, minerais e sem hormônios. Vale ressaltar que o ovo caipira não tem uma cor específica. O seu tom varia de acordo com a raça da galinha. Portanto, é possível ter ovo caipira vermelho, branco e até azul. Dica: a gema pode indicar que o ovo é caipira, pois ela tem relação direta com a alimentação que o animal recebe. Uma gema mais alaranjada indica um ovo caipira.

Orgânicos

Assim como os ovos caipiras, as galinhas que produzem ovos orgânicos também vivem com mais liberdade. A diferença entre ele e o ovo caipira está na alimentação recebida pelas galinhas. Enquanto a galinha caipira recebe uma alimentação equilibrada, a galinha orgânica necessariamente tem uma alimentação com produtos orgânicos, sem suplementos químicos e antibióticos.

Vitaminados

Os ovos vitaminados são aqueles produzidos por galinhas que vivem de forma muito similar a da granja. A diferença está na alimentação do animal. Elas costumam receber ração com vitamina E e Ômega 3.

Cage free

As galinhas que produzem esse tipo de ovo não são criadas em gaiolas, mas em ambientes controlados. Normalmente, elas vivem em galpões, tendo mais liberdade para ciscar.

Benefícios do ovo

O ovo é um alimento muito versátil e se consumido de forma regular e com moderação pode oferecer uma série de benefícios à saúde, como melhora o desempenho do cérebro, oferece mais saciedade ao corpo, ajuda os olhos, melhora a glicemia em jejum, entre outros. O alimento é rico em vitaminas A, D, E, do complexo B e fonte de minerais.

Como conservar o ovo de maneira correta?

De nada adianta entender os tipos de ovos existentes no mercado, se você não souber como armazená-los da forma correta.

Guarda na geladeira

O melhor lugar para armazenar o ovo é dentro da geladeira e não em temperatura ambiente como muitos acreditam ser o correto. Isso porque

Lave somente antes do consumo

Você sabia que não deve lavar o ovo? Quando você deixa ele submerso em água ou até mesmo joga água corrente, essa ação acaba retirando a película protetora existente no ovo que protege da contaminação por micro-organismos. Justamente por isso, o ideal é lavar apenas antes do consumo. Dica: você pode passar uma água e depois deixar o ovo em uma solução com hipoclorito. Lembre-se de consumi-lo imediatamente.

Ovo não é tudo igual: ovos sendo guardados na geladeira Descubra como guardar corretamente o ovo

Confira 4 dicas na hora de escolher o ovo

Agora que você já conhece os diferentes tipos de ovo e como conservá-lo, veja como selecionar o melhor na hora da compra.

Cor da gema não garante qualidade

Pode parecer contraditório, visto que já foi citado no texto que o ovo caipira tem a gema alaranjada, mas isso não é garantia. Algumas empresas colocam corante nas rações e muitas vezes aquela gema mais laranja não é de um ovo saudável e sim da química utilizada.

Procedência: ovo não é tudo igual!

Você já sabe as distinções entre os tipos de ovos. Para ter a certeza sobre qual tipo está levando para casa, procure pelo selo de certificação na embalagem do produto. Saber qual é a procedência garante que você está levando para casa um alimento saudável e nutritivo.

Verifique se não há rachaduras

A casca do ovo é fundamental para protegê-lo contra germes e bactérias, como a salmonela. Por isso, nunca compre um ovo com a casa rachada.

Faça o teste de validade

Não sabe do que se trata? O teste de validade verifica se aquele ovo é fresco ou não. Para isso, você vai precisar de uma tigela com água e dos ovos. Coloque-os dentro da bacia. Se o ovo “boiar”, isso significa que ele é fresco. Caso contrário, ele é velho.

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