• Entrar
  • Cadastrar
O ovo está fresco, velho ou podre? Este truque vai te ajudar a descobrir!
Deixou o ovo muito tempo na geladeira e está na dúvida se ainda dá para comer? Aprenda a identificar ovo fresco, velho ou podre com essas dicas!

Não tem nada mais desagradável do que quebrar um ovo estragado dentro de uma receita, não acha? Além do cheiro tomar conta do ambiente, dá muita pena ter que jogar toda a mistura fora por causa de apenas um ingrediente ruim.

No entanto, não é só o ovo podre que pode trazer problemas. Para pessoas mais sensíveis, como crianças e idosos, comer ovos velhos (mais ainda bons) também não é muito aconselhável. Por isso, é importante saber se o ovo está fresco, velho ou podre — e nós temos truques que vão te ajudar a descobrir. Confira!

Truque do copa d'água ajuda a checar se o ovo está fresco

Truque do copo d’água

Já ouviu falar do truque do copo de água? Esse é um método muito simples para checar o estado e qualidade do ovo antes de ter que quebrá-lo. Tudo o que você precisa fazer é separar um copo de vidro transparente com água gelada e os ovos a serem testados.

Não tem mistério: coloque com cuidado o ovo dentro do copo. Se preferir, pode usar uma colher para evitar que o alimento se choque no fundo do copo e quebre. Em seguida, é só observar.

Quando o ovo afunda na água e fica deitado, ou seja, na horizontal, bem no fundo do copo, significa que ele está superfresco. Quando ele afunda, mas fica deitado, apenas com a pontinha tocando no fundo do copo ou até mesmo no meio de recipiente, significa que ele não está tão fresco, mas ainda está adequado para consumir.

Mas quando o ovo boia na água, significa que ele está velho ou passado. Ou seja: boiar não garante que o ovo realmente esteja ruim, mas sim que ele já tem bastante tempo. Nesse caso, vale a pena abrir o ovo em um compartimento separado e checar suas características, assim como explicaremos mais adiante.

Por que isso acontece?

Ok, deu para entender que um copo de água pode evitar comer um ovo podre ou velho e até salvar sua receita, mas por que esse truque funciona? Tudo está relacionado à densidade do ovo, que muda conforme seu frescor.

Assim que a galinha bota o ovo ele tem seu interior completamente preenchido e nem dá para chacoalhar porque não se movimenta nem faz barulho. Mas conforme ele vai envelhecendo, vai perdendo água do seu interior pelos poros da casca e fica menos denso. Com isso, a pequena bolsa de ar do seu interior vai aumentando com o tempo. E é isso que faz com que o ovo flutue na água quando fica velho: é que a sua densidade fica menor do que a da água com o passar do tempo.

Truque da lanterna

Outra maneira de descobrir se um ovo está podre sem ter que abri-lo é usando uma lanterna, que pode ser a do celular mesmo, ou até uma vela. A técnica consiste em colocar a luz contra o ovo, de modo a verificar o seu interior.

Para isso, vá para um ambiente escuro e ligue a lanterna em direção ao ovo. Observe como a luz se comporta na casca. Se o ovo ficar reluzente e brilhante, ele está bom. Mas se a luz não ultrapassar a casca e ovo não ficar aceso, certamente ele está estragado.

Essa técnica permite, inclusive, checar se o ovo está velho ou fresco. A luz permite checar seu conteúdo e a regra é a mesma que citamos: quanto mais ar ele tiver, menos fresco. Cheque se o interior do ovo está bem cheio ou se tem ar.

Checando a aparência e cheiro do ovo

Como dissemos, os truques acima são ótimos para checar se o ovo está fresco, velho ou podre. Mas no caso do ovo velho, nem sempre ele está impróprio para o consumo. Nesse caso, vale a pena abrir para uma melhor inspeção.

Quando quiser verificar a qualidade de um ovo é importante ficar atento à sua aparência e cheiro, que costumam ser determinantes. Começando pelo visual, é melhor checar a clara, já que a cor da gema pode mudar conforme a alimentação da galinha.

Quando fresco, a clara do ovo é grossa e cinzenta, enquanto quando velha tem uma aparência mais transparente e líquida. Qualquer outra coloração que o ovo tenha ou, ainda, pontinhos pretos ou verdes são sinal de alerta. Jogue-o fora!

Quanto ao cheiro, o ovo podre tem um aroma bem característico. Caso ainda não tenha sentido, o cheiro é sulfuroso e é possível sentir assim que o ovo é quebrado (às vezes até antes). Inclusive, este aroma permanece até depois de cozido, facilitando sua identificação.

De olho na validade

Ovos frescos são mais densos que ovos velhos

Todas as dicas que demos acima são ótimas para checar se o ovo está fresco, velho ou podre. Mas se os ovos que você tem em casa ainda estão na embalagem ou vem com a validade impressa na casca, também dá para se basear por ela.

Nem sempre a validade vem com esse nome, também pode ser visto como “embalado em”, "não vender após" ou "consumir até", por exemplo. Como você deve imaginar, essas datas não são definitivas. Em média, o prazo máximo de consumo deve ser de, no máximo, 30 dias após o dia em que os ovos foram embalados.

Quando guardados dentro da geladeira, a data de validade aumenta. Eles podem permanecer em bom estado por pelo menos mais 30 dias além do prazo de validade. Mas antes de consumir, lembre-se de checar a qualidade do ovo, conforme explicamos anteriormente.

Veja mais:

Como recuperar folhas murchas e evitar o desperdício

O que fazer quando o chocolate fica esbranquiçado? Descubra como salvar seu doce!

Como espantar caruncho: dê um basta nos bichinhos da farinha, arroz e outros grãos com apenas um ingrediente!

Temas relacionados