O liquidificador é um utensílio indispensável nas cozinhas. Ideal para triturar e misturar ingredientes, o equipamento é usado em inúmeras receitas de liquidificador doces e salgadas, além de sucos detox e vitaminas refrescantes. De tanto usar, com o tempo a lâmina perde o fio e não funciona mais da mesma forma.
Mas calma que você não precisa correr atrás de um aparelho novo. Com um truque simples você tem como afiar a lâmina do liquidificador e deixá-la como nova! O segredo? Casca de ovo! Confira no TudoGostoso essa e outras dicas para conservar o seu liquidificador e usá-lo em receitas incríveis!
Truques caseiros recuperam a lâmina de liquidificador que perdeu o fio
Por que é importante afiar a lâmina do liquidificador?
Já reparou que aquele liquidificador guerreiro que você tem em casa há um bom tempo está demorando mais tempo para triturar os alimentos do que costumava? Normalmente, o liquidificador é capaz de picar ingredientes bem firmes e deixá-los em pedacinhos. Essa tarefa é fácil quando o aparelho é novo e de qualidade, mas, com o tempo, o fio da lâmina começa a ficar gasto e fica difícil até fazer um simples bolo de cenoura de liquidificador.
Assim, o que era para ser um aliado de receitas rápidas vira um obstáculo. Além disso, o trabalho extra que o liquidificador terá para triturar os alimentos pode sobrecarregar o motor, principalmente com ingredientes mais exigentes. Por esses motivos, afiar a lâmina do liquidificador é fundamental para a manutenção do equipamento e para a praticidade da sua cozinha!
Como afiar a lâmina do liquidificador com casca de ovo?
O truque para afiar a lâmina do liquidificador em casa é usando casca de ovo. Não tem mistério! Em vez de jogar no lixo a casca do ovo que usou em uma receita, lave bem e deixe secar. É bom juntar cascas de pelo menos cinco ovos. Depois é só colocar no liquidificador no modo “pulsar” ou no equivalente com a velocidade mais devagar. Bata aos poucos até as cascas virarem quase uma farinha.
Retire as sobras e lave o copo para tirar qualquer resquício antes de usar o aparelho novamente. Se ainda sentir que a lâmina está gasta, pode repetir o processo o quanto quiser até o liquidificador voltar a ficar perfeito e não atrapalhar mais as receitas. E mais: essa dica também vale para o multiprocessador de alimentos.
A casca de ovo tem mais utilidade do que você imagina
O que fazer com o pó da casca de ovo que sobrar?
Agora é só jogar o pó da casca de ovo triturada fora, certo? Não necessariamente! Se você gosta de dar utilidade para tudo na cozinha e evitar desperdícios, uma dica é usar a farinha da casca do ovo como adubo! Os sais minerais deste pó são ótimos para fornecer nutrientes para as plantas. Misture com a terra no vaso ou no jardim e plante temperos, flores ou o que mais quiser para colorir a sua casa.
E que tal usar a farinha da casca do ovo nas receitas? Isso mesmo, você pode consumir a casca do ovo no dia a dia. Por causa da concentração de cálcio, esta farinha faz bem para os ossos e serve como um tipo de suplemento nutricional. Como ela fica bem fininha, dá para incluir em pratos sem afetar o gosto ou a textura. Vale usar em farofas, sopas e caldos, molhos, pães caseiros e vitaminas.
Mais dicas para afiar a lâmina do liquidificador
Se você não costuma ter muito ovo em casa, existem outras técnicas que você pode utilizar. Uma delas é o gelo. Além de servir para fazer sucos refrescantes como uma pink lemonade, bater gelo ajuda a afiar a lâmina do liquidificador ou do processador. Coloque cerca de quatro a cinco cubos de gelo e bata aos poucos na velocidade mais lenta.
Antes de fazer aquele seu suco ou drink, bata o gelo sozinho no liquidificador para afiar as lâminas
É uma dica legal porque você pode afiar as lâminas toda vez que for preparar um suco, basta triturar o gelo antes de colocar os demais ingredientes. Mas cuidado com a potência! Liquidificadores e processadores mais simples ou antigos podem não ter o poder necessário e bater muitos cubos de gelo pode estragar a máquina. Por isso é importante colocar gelo aos poucos e triturar devagar, sempre atento aos sinais do equipamento.
O último método é menos prático, mas mais eficiente. Se a lâmina estiver tão gasta que nenhum truque funciona, a solução é afiá-la com uma lima ou amolador. Com cautela, remova a lâmina do copo. A maioria dos liquidificadores requer girar a peça que fica abaixo do copo no sentido horário para soltar. Passe o amolador por toda a extensão como se fosse amolar facas. Tenha muito cuidado para não se cortar! Se não tiver o amolador ou não quiser fazer por conta própria, pode recorrer a serviço técnico especializado.
Receitas de liquidificador para aproveitar o equipamento
A torta salgada de liquidificador tem uma massa saborosa com queijo e cebola e você pode usar o recheio que quiser, dá para fazer uma torta de frango, uma torta de calabresa e cebola e muito mais!
Bateu a fome e quer um lanche rápido? Você pode fazer um pão de queijo saboroso batendo os ingredientes no liquidificador e levando a mistura ao forno por 15 minutos.
Já pensou em fazer uma pizza maravilhosa em casa? Nesta receita de pizza de liquidificador, você pode preparar uma massa supermacia com o aparelho e depois é só cobrir com seu sabor predileto.
Assim como em várias receitas de bolos simples, a massa deste delicioso bolo invertido de banana é batida no liquidificador.
É claro que os drinks e coquetéis de frutas não podiam ficar de fora! Depois de afiar a lâmina do liquidificador com gelo, acrescente uma dose de cachaça, polpa de fruta e leite condensado para fazer essa batidinha de frutas.
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