A UNESCO divulgou nesta quarta (30), os nomes de cerca de 20 novos bens imateriais incluídos na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Entre culturas e costumes de diversos países, um deles chegou na cozinha: a baguete francesa. O receita de pão tradicional da França agora se junta a uma lista seleta que valoriza preparos históricos da gastronomia mundial. Entenda no TudoGostoso o que significa o título de patrimônio da UNESCO e por quais motivos a baguete francesa entrou na lista.
Conheça o pão que virou Patrimônio Cultural da UNESCO
Um simples pão pode ter mais valor cultural do que aparenta
O que é a lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade?
Desde 2008, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) mantém uma lista com bens imateriais de todo o mundo. O título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade é dado para aspectos culturais de diversos países para valorizar suas tradições. É uma maneira de tornar esses costumes conhecidos pelo mundo e estimular que essa herança seja preservada em seu local de origem.
A cada ano a UNESCO anuncia uma nova leva de inscrições na lista. Para entrar nesta categoria, é preciso ser um bem imaterial, ou seja, um aspecto da cultura e não um lugar ou objeto. Atualmente, em 2022, existem mais de 600 tradições consideradas Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade espalhados por mais de 130 países.
Por que a baguete francesa virou patrimônio da UNESCO?
A baguete francesa foi eleita Patrimônio da Humanidade por mais do que apenas o pão e sim pelo conjunto que engloba “a produção artesanal e a cultura do pão baguete”, segundo a UNESCO. O pão conhecido pelo formato longo e casca dourada crocante é bem simples, feito apenas com farinha, água, fermento e a habilidade do padeiro em transformar a mistura em uma comida tão única.
Há mais de cem anos a baguete faz parte da dieta dos franceses. A última estimativa é que sejam fabricados 16 milhões de baguetes por dia no país, chegando a incríveis 6 bilhões de pães por ano. Muitas dessas baguetes que encontramos lá ou até no Brasil são industrializadas e as padarias artesanais estão em queda na França. Por isso a importância de valorizar o método original e artesanal desse pão que se tornou um símbolo francês tão importante quanto a Torre Eiffel.
A baguete faz parte da rotina dos franceses há mais de um século
Que outras comidas fazem parte da lista de bens imateriais?
A baguete francesa não é a primeira comida a ser considerada Patrimônio da UNESCO. A gastronomia francesa como um todo também está na mesma categoria. A baguete não é sequer o primeiro pão na lista. O lavash, ou pão-folha, é um pão fino da Armênia que recebe o reconhecimento da UNESCO. Em conjunto com o lavash está a produção e compartilhamento dos pães achatados Katyrma, Jupka e Yufka do oeste e centro da Ásia.
A cultura da bebida da Bélgica, a produção de pratos recheados, Dolma, do Azerbaijão, o cuscuz original da Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia, a dieta mediterrânea do sul da Europa e norte da África e a gastronomia tradicional japonesa, Washoku, são mais bens imateriais culinários certificados pela UNESCO.
Quais são os Patrimônios Imateriais da Humanidade no Brasil?
Pensou que o Brasil tinha ficado de fora? O nosso país tem, atualmente, seistradições reconhecidas como Patrimônio da UNESCO: a expressão gráfica e oral do povo Wajapi, o Samba de Roda do Recôncavo da Bahia, o Frevo do Recife, oCírio de Nazaré de Belém, a Roda de Capoeira e o Bumba-meu-boi do Maranhão.
O Brasil tem a própria condecoração nacional de patrimônios da nossa cultura que inclui, dentre várias categorias, várias comidas que são Patrimônio Cultural do Brasil. Algumas delas são: o acarajé baiano, o queijo minas artesanal da região do Serro, da Serra da Canastra e da Serra do Salitre, a bebida típica do Piauí, cajuína, e o bolo de rolo original pernambucano.
Receitas de baguete para experimentar o pão francês típico
Fazer uma baguete no Brasil pode não ser a mesma coisa do que uma legítima receita francesa, mas já dá para ter um gostinho do pão sem ter que cruzar um oceano.
Uma baguete francesa é deliciosa sem precisar inventar muito. Neste preparo, são adicionados temperos simples que poderiam ser incluídos só na hora de comer: orégano, azeite e alho. Perfeito para usar em uma bruschetta ou em um sanduíche de mignon.
Não fale para os franceses, mas temperar a massa da baguete também dá muito certo
Nesta receita você aprende como fazer a massa já recheada com queijo, presunto e orégano.
Esta baguete de frango coloca o sabor do recheio misturado à própria massa para ficar mais gostoso.
O recheio da baguete nessa receita é uma combinação mais leve e saudável de rúcula, tomate seco, muçarela de búfala e azeitona.
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