E os paraibanos já podem comemorar: o pastel de carne com açúcar, típico da região, se tornou patrimônio imaterial do estado na última sexta-feira (17), como publicado no Diário Oficial. A lei é do deputado Tovar Correia Lima (PSDB), que explicou que o quitute é exclusivo da Paraíba e que suas raízes estão na cultura local e na receita que é passada de geração em geração.
Pastel de carne com açúcar se torna Patrimônio Imaterial
O pastel de carnecom açúcar ficou mais famoso ainda no Brasil depois da ex-BBB Juliette falar que é um dos seus quitutes favoritos, em uma entrevista que aconteceu em abril. Apesar de parecer exótico para algumas pessoas, a combinação agridoce surpreende todo mundo que experimenta.
O deputado destaca que a ideia de consagrar o pastel como patrimônio imaterial veio diretamente dos setores que fazem a cadeia produtiva. Tudo isso ainda aumenta a visibilidade do quitute não só no estado da Paraíba, como no Brasil inteiro.
Comidas que são Patrimônio Imaterial
Se você achava que o pastel de carne com açúcar era a primeira comida a receber o título de Patrimônio Imaterial do Brasil, se engana! Na verdade, diversas comidas brasileiras já recebem esse privilégio, sendo elas:
- Comidas de baiana
- Produção tradicional e práticas socioculturais associadas à Cajuína
- Queijo de Minas (artesanal)
- Tradições doceiras de Pelotas (RS)
- Bolinho de feijoada
- Batata de Marechal
- Bolo de rolo
- Bolo Souza Leão
Como fazer pastel de carne com açúcar em casa: TudoGostoso ensina receita
Ingredientes:
- 20 massas de pastel redondas
- 1 kg de carne moída
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para fazer o pastel de carne com açúcar, você deve começar preparando a carne moída.
- Para isso, coloque a carne em uma panela com um fio de azeite e cozinhe em fogo alto até dourar.
- Entre com a cebola picadinha, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo muito bem e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o extrato de tomate e misture. Entre com a salsinha e cebolinha e cozinhe por mais 1 minuto ou até que a carne esteja bem cozida.
- Use a carne para rechear os discos de massa de pastel.
- Com ajuda de um garfo, feche bem todas as partes.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra e polvilhe açúcar com canela por cima.
Deguste ainda quente.
Veja mais:
Comidas que são patrimônio cultural brasileiro: veja quais delícias marcaram história no país