• Entrar
  • Cadastrar
Iguaria da Paraíba, o pastel preferido da ex-BBB e cantora Juliette se tornou patrimônio imaterial

Pastel de carne com açúcar finalmente entra para a lista de comidas que são patrimônio imaterial! 

Pastel de carne com açúcar, quitute tradicional da Paraíba, vira patrimônio imaterial (Créditos: TudoGostoso) 

E os paraibanos já podem comemorar: o pastel de carne com açúcar, típico da região, se tornou patrimônio imaterial do estado na última sexta-feira (17), como publicado no Diário Oficial. A lei é do deputado Tovar Correia Lima (PSDB), que explicou que o quitute é exclusivo da Paraíba e que suas raízes estão na cultura local e na receita que é passada de geração em geração.

Pastel de carne com açúcar se torna Patrimônio Imaterial

O pastel de carnecom açúcar ficou mais famoso ainda no Brasil depois da ex-BBB Juliette falar que é um dos seus quitutes favoritos, em uma entrevista que aconteceu em abril. Apesar de parecer exótico para algumas pessoas, a combinação agridoce surpreende todo mundo que experimenta.

O deputado destaca que a ideia de consagrar o pastel como patrimônio imaterial veio diretamente dos setores que fazem a cadeia produtiva. Tudo isso ainda aumenta a visibilidade do quitute não só no estado da Paraíba, como no Brasil inteiro.

Comidas que são Patrimônio Imaterial

Se você achava que o pastel de carne com açúcar era a primeira comida a receber o título de Patrimônio Imaterial do Brasil, se engana! Na verdade, diversas comidas brasileiras já recebem esse privilégio, sendo elas:

  • Comidas de baiana
  • Produção tradicional e práticas socioculturais associadas à Cajuína
  • Queijo de Minas (artesanal)
  • Tradições doceiras de Pelotas (RS)
  • Bolinho de feijoada
  • Batata de Marechal
  • Bolo de rolo
  • Bolo Souza Leão

Como fazer pastel de carne com açúcar em casa: TudoGostoso ensina receita

Ingredientes:

  • 20 massas de pastel redondas
  • 1 kg de carne moída
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 litro de óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Para fazer o pastel de carne com açúcar, você deve começar preparando a carne moída.
  2. Para isso, coloque a carne em uma panela com um fio de azeite e cozinhe em fogo alto até dourar.
  3. Entre com a cebola picadinha, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo muito bem e refogue por 5 minutos.
  4. Acrescente o extrato de tomate e misture. Entre com a salsinha e cebolinha e cozinhe por mais 1 minuto ou até que a carne esteja bem cozida.
  5. Use a carne para rechear os discos de massa de pastel.
  6. Com ajuda de um garfo, feche bem todas as partes.
  7. Frite em óleo quente até dourar.
  8. Escorra e polvilhe açúcar com canela por cima.

Deguste ainda quente.

Veja mais:

Comidas que são patrimônio cultural brasileiro: veja quais delícias marcaram história no país

Temas relacionados