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Queijo Minas vira Patrimônio Imaterial da Humanidade: entenda a diferença entre a produção artesanal e industrial e como escolher o melhor

Título reconhece a produção de queijo minas artesanal como uma importante atividade socioeconômica e cultural do país.

Queijo Minas vira Patrimônio Imaterial da Humanidade: entenda a diferença entre a produção artesanal e industrial e como escolher o melhor

Produção artesanal de queijo minas é declarada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. (créditos: Shutterstock)

Um dos queijos mais amados pelos brasileiros, o queijo minas artesanal se tornou Patrimônio Imaterial pela Unesco. Produzido há mais de 300 anos por produtores rurais de Minas Gerais, a iguaria passa a ser reconhecida pela organização como parte fundamental da cultura brasileira e referência à identidade, conhecimento e memória da sociedade. É a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro recebe esse título.

Feito a partir de técnicas ancestrais, o queijo artesanal é produzido com leite cru, coalho e fermento lático natural, conhecido por pingo. Já o queijo minas que a gente compra no mercado - conhecido como queijo minas frescal - tem um processo de produção diferente. A versão industrializada é feita com leite pasteurizado e não passa pela maturação.

Artesanal x industrial: qual o melhor queijo minas para consumo

O queijo artesanal é conhecido por ser mais firme e amarelado. Além disso, ele tem um sabor marcante devido ao processo de maturação. Já o queijo minas frescal tem um sabor suave e uma massa macia e úmida. A decisão sobre qual é o melhor fica a critério de cada pessoa.

Em relação ao valor calórico, o queijo artesanal tem mais calorias e gorduras comparado ao frescal. Em contrapartida, ele é mais rico em proteínas e cálcio. Apesar das diferenças nutricionais, ambos são considerados saudáveis e podem fazer parte da dieta da maioria das pessoas, até mesmo de quem está em processo de emagrecimento, desde que sejam consumidos com moderação.

Queijo minas padrão é artesanal?

Além do queijo branco macio, também é possível encontrar nos supermercados o queijo minas padrão. Por ter uma massa mais dura e amarelada, algumas pessoas acreditam que ele é um tipo de queijo artesanal. Mas isso não é verdade. O queijo minas padrão também é fabricado com leite pasteurizado em grande escala, mas diferente do frescal, ele passa por um processo de maturação. Por isso, o padrão - também conhecido como minas curado - é mais sólido e amarelado.

O queijo artesanal, como foi explicado anteriormente, é feito apenas com o leite cru retirado da vaca da própria fazenda onde é fabricado. Além disso, queijos artesanais não costumam ser encontrados para vender nos supermercados, apenas em lojas da própria produtora ou feiras artesanais.

Como escolher o queijo minas no supermercado

Escolher um bom queijo minas industrializado no mercado é essencial para garantir sabor, qualidade e frescor. O primeiro cuidado é comprar o produto em um estabelecimento de confiança e optar por marcas com nome no mercado. Além disso, certifique-se que o queijo esteja embalado em plástico e com um pouco de soro para manter a umidade. Sempre confira a data de validade.

Em relação ao aspecto, o queijo fresco deve ser branco, uniforme, com textura macia e sem rachaduras. Evite queijos com líquido amarelado no soro ou cheiro muito forte, pois podem estar deteriorados. No caso do minas padrão/curado, a casca deve ser lisa, sem manchas esverdeadas ou pretas de mofo. Seu toque firme, mas não excessivamente duro.

No caso do queijo artesanal, verifique se a superfície está íntegra e sem rachaduras. Não deixe de pesquisar sobre a origem do produto. Prefira queijos de regiões tradicionais, como Serra da Canastra, Araxá ou Serro. Certifique-se de que o queijo tem o selo de inspeção (SIF, SIM ou SISBI) para garantir segurança alimentar.

Quanto tempo o queijo minas pode ficar na geladeira?

Os queijos minas frescal e padrão devem ser armazenados em um recipiente fechado na prateleira inferior da geladeira, onde a temperatura é mais estável. Consuma em até 7 dias após aberto.

O queijo minas artesanal exige cuidados especiais no armazenamento, pois é um produto feito com leite cru e sem conservantes, o que o torna mais delicado. Enrole o queijo em um pano de algodão limpo e seco, ou papel manteiga. Depois, guarde dentro da geladeira dentro de um pote com tampa para evitar que ele resseque.

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