Vinho e viagem são assuntos que combinam porque muitas vezes o local de origem de um vinho fala sobre seu sabor. O vinho do Porto é um dos que tem fama por causa do nome de uma cidade e é tão adorado que tem duas datas comemorativas ao longo do ano. O Dia Internacional do Vinho do Porto é celebrado primeiro em 27 de janeiro, definido em 2012, e depois em 10 de setembro, data incluída no calendário em 2014.
Ambas datas são importantes para a valorização da bebida e usadas para divulgar os vinhos que levam o nome da cidade do Porto, em Portugal. Mas você sabia que o conhecido vinho do Porto não é produzido na cidade que lhe deu esse nome? Desvende mais um dos mitos sobre vinhos no TudoGostoso e descubra a verdadeira origem do vinho do Porto.
O nome do vinho do Porto pode enganar, mas seu sabor não
Qual a origem do vinho do Porto?
Contrariando o que muita gente acredita, o vinho do Porto não é aquele fabricado na cidade do Porto. O local de produção da bebida fica na Região Demarcada do Douro, uma área no norte do país, assim como o Porto, só que mais para o interior. A região fica a cerca de 100 km a leste do Porto e engloba cidades como São João da Pesqueira, Lamego, Régua e Pinhão.
O local produz vinho há mais de um milênio e foi demarcada oficialmente como área de produção de vinhos em 1756 na época da monarquia portuguesa. Mais recentemente, em 2001, parte da área se tornou Património Mundial da UNESCO. Ao todo são mais de 250 mil hectares divididos em campos e montanhas que produzem o vinho do Porto. As condições únicas do solo e o clima de extremos com verão quente e inverno rigoroso são responsáveis pelas características das uvas e vinhos fabricados lá.
A Região Demarcada do Douro é responsável pelo que chamamos de vinho do Porto
Por que o vinho do Porto tem esse nome?
Se o vinho do Porto não é do Porto, qual o motivo do nome? A explicação está na exportação da bebida. Como a Região Demarcada do Douro é montanhosa, era difícil para a compra e venda direta no local. Por causa disso, os produtores levavam o vinho produzido para o Porto, deixando para envelhecer na cidade conhecida pelo comércio internacional. Essa estratégia permitiu que o vinho fosse amplamente vendido pela Europa e seus clientes passaram a se referir à bebida como “o vinho do Porto”.
Quais são as características de um verdadeiro vinho do Porto?
O vinho do Porto não é o nome dado para qualquer garrafa da bebida fermentada de uva. Para manter a qualidade padronizada, existem regras desde a produção da uva até o método de fermentação. De forma simples, existem três tipos principais de vinho do Porto. O Ruby é um vinho tinto mais escuro e frutado, o Tawny é um tinto com coloração mais clara por causa do maior contato com madeira e ar, e o vinho do Porto branco que envelhece por menos tempo e é categorizado em seco, meio-seco e doces. Ou seja, existem várias possibilidades de harmonizar o vinho do Porto com pratos e momentos.
Uma das características comuns mais importantes do produto é que o vinho do Porto recebe um aguardente vínico. Essa adição interrompe a fermentação, deixando mais potente, e conserva durante as longas viagens de exportação. Quando o aguardente entra durante a fermentação o vinho fica mais doce por causa do açúcar residual e quando ele entra no final o sabor é mais seco por que o açúcar já foi processado pela levedura.
O vinho do Porto comum é envelhecido até 3 anos, enquanto as categorias especiais ficam mais tempo nas adegas para adquirir sabores mais refinados e característicos. Entre esses, o Porto Vintage é o produto de maior qualidade. Ele usa uvas de apenas uma colheita e geralmente da mesma casta, sendo apenas fabricado nos anos com as melhores safras. Além disso, ele pode ser envelhecido por até 50 anos na garrafa e quanto mais tempo espera mais saboroso fica.
Existem vários tipos de vinho de Porto dependendo da uva, da fermentação e do envelhecimento
Veja mais:
Socorro, caiu vinho no tapete! Essas medidas vão salvar a decoração da sua casa
Como lavar e secar as taças de vinho de maneira correta
Para que serve o vinho nas receitas? Descubra quando usar vinho tinto ou vinho branco