As comidas coreanas estão fazendo cada vez mais sucesso no Brasil, junto com as roupas, as maquiagens, as músicas e os doramas. Por isso, a busca por receitas coreanas e costumes do país estão aumentando muito. Aqui mesmo no TudoGostoso, você encontra várias opções de comidas tradicionais como o kimchi, o bibimbap e o tteokbokki. Porém, hoje vamos falar de uma prática que está se tornando popular na Coreia e que pode parecer estranha para nós: tomate injetado com adoçante.
Não, você não leu errado, os coreanos estão comprando tomates adoçados artificialmente, e eles são vendidos em mercados comuns espalhados pelo país. Para você entender um pouco melhor o que está acontecendo, o TudoGostoso foi atrás de saber mais sobre os “tomango”, como são chamados os tomates injetados com stévia para ficar mais doce. Vem que a gente vai te explicar tudo!
Conheça o "tomango", tomate injetado com stévia é a nova moda da Coreia do Sul
Pode acreditar, os tomates injetados com stévia, um tipo de adoçante natural, estão se tornando uma das frutas mais populares da Coreia do Sul. O produto chegou às prateleiras dos supermercados apenas em 2023, mas parece ter agradado e muito o paladar dos sul-coreanos.
Esses tomates são chamados de “tomangos” por serem tão doces quanto mangas. Basicamente, essa injeção de adoçante natural serve apenas para deixá-los mais doces e mais palatáveis para os consumidores locais. Dessa forma, todos os benefícios do tomate conseguem ser aproveitados por eles.
Como são feitos os “tomangos”?
Apesar dos tomangos serem recentes, a prática de utilizar stévia na agricultura coreana não é de agora. Segundo Kang, vice-diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Stévia da Coreia, tornou-se comum usar um concentrado de folhas e caules de stévia não tratados quimicamente para pulverizar as plantações e os solos, sendo usado como fertilizante desde a hora que os alimentos são semeados até a colheita.
A verdade é que esse processo começou no Japão, mas logo foi aderido na Coreia do Sul, já que ele ajuda a enriquecer o solo que produz os vegetais, além de aumentar o frescor dos produtos e deixá-los levemente mais doces.
O processo de produção do tomango, contudo, é diferente. O concentrado de stévia é injetado já no tomate colhido. Apesar da popularidade e dos aparentes benefícios do tomate injetado com stévia, Kang expressa preocupações quanto à validade do produto. O tomate comum tem validade de 1 a 2 semanas, enquanto o tomango tem validade de 4 dias no máximo.
Benefícios dos “tomangos”, os tomates injetados com stévia
Muitas figuras públicas e celebridades estão falando sobre como o tomango é o segredo para emagrecer sem sofrimento. Acontece que esse tipo de tomate possui baixíssimas calorias, mesmo sendo tão doces.
A stévia é um adoçante natural com poucas calorias, mas sendo até 200 vezes mais doces do que o açúcar tradicional. Nas embalagens dos tomangos, a informação é de que cada fruto contém 0,01% de stévia tratada.
Existem muitos estudos que comprovam os benefícios da stévia como adoçante, e eles incluem a perda de peso e até mesmo o controle da diabetes. Isso ocorre porque esse adoçante natural não tem efeito sobre o índice glicêmico ou sobre a insulina da mesma maneira que outros tipos de adoçante tem, como é o caso do açúcar refinado. Sendo isso, usá-lo como substituto do açúcar é uma ótima maneira de manter a dieta sem sacrificar o sabor adocicado.
Porém, é importante destacar que a stévia pode ser prejudicial, sim, se ela for consumida em grandes quantidades, acima daquelas recomendadas diariamente. Como a maioria dos alimentos, o ideal é manter o equilíbrio e não exagerar.
Agora o TudoGostoso quer saber: você experimentaria tomate adoçado artificialmente? Nós ficamos curiosos e, não vamos negar, nós provaríamos para ter uma opinião concreta sobre o produto! E se você gostou deste conteúdo, continue acessando o nosso site para mais novidades!