Escolher uma geleia com sabor agradável ao seu paladar é simples, mas se o seu objetivo é reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão desse doce, é preciso atenção a alguns detalhes. No entanto, existem opções de substituições caso deseje testar.
Embora muita gente saiba que as geleias contêm muito açúcar, poucas imaginam que versões "zero açúcar" podem esconder outros tipos de carboidratos, provenientes do açúcar das frutas, e isso pode impactar os seus objetivos.
"Não estou demonizando as frutas. Mas uma coisa é comer a fruta in natura, outra bem diferente é concentrar o seu açúcar para usar como adoçante nos alimentos", explica a cientista de alimentos Sari Fontana (@lowcarbinspira).
Segundo ressalta a especialista, o açúcar presente nas frutas ainda é açúcar: "O nosso corpo processa a glicose e a frutose da mesma forma, seja qual for a fonte."
O que observar nos rótulos ao escolher uma geleia zero
Ao comparar dois produtos de uma mesma marca e sabor - por exemplo, uma geleia de uva convencional e outra "zero adição de açúcares" - você pode se deparar com tabelas nutricionais quase idênticas.
Isso ocorre porque, mesmo no produto "zero", a quantidade total de carboidratos pode ser similar à da versão tradicional, já que o açúcar das frutas também é um tipo de carboidrato.
A geleia convencional costuma ser feita com suco de fruta, açúcar e xarope de glicose, por isso tem alto teor de carboidratos. Por outro lado, a versão "zero" é frequentemente comercializada como mais saudável, com menos calorias e açúcar.
No entanto, isso nem sempre é verdade. A substituição do açúcar por frutose não necessariamente torna o produto mais saudável. Embora a frutose seja um açúcar natural das frutas, quando isolada e refinada, ela pode ser tão prejudicial quanto o açúcar comum.
Além disso, o suco de maçã ou outras frutas usadas nas versões "zero" também contêm açúcares naturais, como glicose e sacarose. Ou seja, a alegação de "sem açúcar de cana" muitas vezes não reflete uma verdadeira redução no açúcar total do produto.
Como escolher uma geleia com menos açúcar
Se você ainda não experimentou preparar a sua própria geleia zero açúcar, essa pode ser uma boa opção para evitar cair nas ciladas dos produtos industrializados. Com algumas dicas culinárias, você pode encontrar alternativas para substituir o açúcar na geleia.
No entanto, caso ainda opte por comprar a geleia pronta, a cientista de alimentos e colunista do site Viva Bem dá algumas dicas valiosas:
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Prefira frutas menos doces: opte por geleias feitas com frutas de sabor mais ácido e menos doce, como morango, mirtilo, amora, framboesa, goiaba e maracujá. Isso porque, ao remover a água das frutas durante o processo de fabricação, o açúcar das frutas é concentrado, tornando geleias de frutas mais doces como maçã, uva e manga ainda mais carregadas de açúcar;
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Verifique os ingredientes: mesmo em produtos "zero açúcar", "diet" ou "sem adição de açúcares", é fundamental checar se há suco concentrado de maçã ou outras frutas doces na lista de ingredientes. Esses sucos, apesar de naturais, ainda contêm açúcares;
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Atenção aos carboidratos: a quantidade de carboidratos por porção é um indicativo importante. Geleias com baixo teor de açúcar geralmente têm até 30% de carboidratos;
- Controle a porção: mesmo as geleias com menos açúcar podem ser prejudiciais se consumidas em grandes quantidades. Ajuste a quantidade conforme sua necessidade para não exagerar.
Encontrar uma geleia com menos açúcar é possível, mas exige cuidado na leitura dos rótulos e na escolha das frutas. Ao optar por geleias sem adição de açúcares, é importante lembrar que "sem açúcar" não significa necessariamente "sem carboidrato" e que ingredientes como sucos concentrados ainda podem ter um alto teor de açúcares naturais.
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