• Entrar
  • Cadastrar
O que realmente acontece com a sua saúde se evitar o açúcar

Veja o que acontece com o seu corpo a partir do momento em que você corta o açúcar da sua alimentação

O que realmente acontece com a sua saúde se evitar o açúcar

Corte o açúcar da sua alimentação e veja os efeitos a curto e longo prazo (Foto: Shutterstock; detalhe: Canva)

O açúcar é amado por muita gente e costuma ser um aliado para a melhora do humor e da energia. No entanto, os especialistas garantem: açúcar não é saudável. Enquanto ele até pode ser reconfortante e energizante a curto prazo, seu consumo excessivo causa efeitos adversos.

Problemas associados ao alto consumo de doces incluem diabetes, obesidade, doença de Alzheimer e depressão. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limitar a ingestão diária de açúcar a não mais que 25 a 50 gramas para adultos, cerca de três a seis colheres de chá.

E diante dessas quantidades, ainda deve-se levar em consideração a presença de açúcares adicionados em uma variedade de alimentos, como é o caso dos ultraprocessados.

O açúcar vicia?

Quando param de ingerir açúcar, muitas pessoas relatam sobre fortes dores de cabeça e cansaço extremo no início, mas também sobre um aumento de energia e um sono melhor após alguns dias de abstinência de açúcar.

Se o açúcar vicia ou não, essa questão é um tema controverso na ciência. Dores de cabeça costumam ser relatadas após o corte do açúcar da alimentação, mas os estudos não provam que isso aconteça.

O que já se descobriu é que as pessoas que pensavam estar consumindo açúcar, na verdade, recebiam adoçantes e não se queixavam de dores de cabeça.

Os doces ativam o sistema de recompensa no cérebro e a dopamina (o hormônio do bem-estar) é liberada. Com o aumento nos níveis de dopamina, a gente se sente melhor. E se o impulso de dopamina for perdido, isso também afeta o humor.

Açúcar gera alto e baixos de energia e mudança de humor

O aumento dos níveis de açúcar no sangue faz com a gente se sinta mais acordados por um curto período de tempo, e sinta uma melhora do humor. O nível de açúcar no sangue é regulado negativamente pela liberação de insulina.

Se a curva de açúcar no sangue aumentar rapidamente devido ao consumo de produtos com alto teor de açúcar, ocorre um aumento no açúcar no sangue, o que, por sua vez, leva a uma maior liberação de insulina e a uma queda muito rápida nos níveis de açúcar no sangue.

Como resultado, às vezes caímos abaixo do nosso valor normal e o corpo neutraliza isso com adrenalina, gerando sintomas como estresse e, ainda, desejos (ou fome).

Os efeitos ao cortar o açúcar a curto e longo prazo

Ao mudar a dieta, como parte da abstinência de açúcar ao trocar repentinamente os doces por alimentos saudáveis​, a curva de açúcar no sangue após comer um alimento não aumentará tanto como de costume.

O corpo e o cérebro primeiro precisam se acostumar com essa situação, especialmente nesse período de adaptação. Portanto, pode acontecer uma sensação de exaustão e mal-estar geral.

Veja o que acontece com o seu corpo a partir do momento em que você reduz expressivamente a quantidade de açúcar.

  • Sabor diferente: bastam apenas alguns dias, e o cérebro se adapta à mudança, impactando na percepção do sabor. O paladar fica mais refinado e a doçura é percebida de forma intensa, mesmo em pequenas quantidades. Quanto mais evitar o açúcar, maior se torna esse efeito.

  • Redução do mau hálito: as bactérias bucais adoram açúcar. Se forem privadas disso, a reprodução delas também será reduzida. Quanto menos bactérias causadoras de odor houver na boca, mais fresco será o hálito.

  • Redução da pressão arterial: isso acontece já nas primeiras duas semanas. A intensidade do efeito também depende do nível de consumo prévio de açúcar. Algumas pessoas notam pouca ou nenhuma redução da pressão arterial, outras desenvolvem problemas circulatórios durante esse período e sentem-se cansadas e fracas. Após esse período de transição, evitar o açúcar leva a um aumento de energia e a um sono melhor.

  • Perda de peso: evitar o açúcar pode levar à perda de peso após cerca de uma semana. Estudos apontam que isso se deve, entre outras coisas, à insulina, que é liberada em resposta ao aumento dos níveis de açúcar no sangue. A insulina bloqueia a queima de gordura.

  • Diminuição dos níveis inflamatórios: Estudos demonstraram que o consumo de açúcar também pode fazer com que alguns níveis de inflamação no sangue aumentem e diminuam de acordo, se você evitá-lo. Evitar o açúcar também pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo.

  • O corpo se reabilita: Depois de apenas 10 a 14 dias, o corpo está se recuperando. Algumas queixas físicas causadas pelo excesso de açúcar podem ser aliviadas ou mesmo revertidas. Estudos destacam melhorias observadas em pessoas com doença hepática gordurosa ou resistência à insulina.

Os especialistas afirmam que evitar radicalmente o açúcar a curto prazo não terá utilidade para a saúde a longo prazo.

Uma abstinência de sete dias pode ser uma boa tentativa, mas nada adianta se você retomar o consumo como antes. Portanto, mudar a dieta para que o consumo de açúcar seja permanentemente menor é a melhor opção.

Veja mais!

Será que você está comendo açúcar demais? Descubra 3 sinais silenciosos para notar em seu corpo

Fuja desses 9 itens nas lojas de comida saudável, alerta nutricionista

Temas relacionados