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Não pode comer açúcar? Esses são os melhores substitutos naturais para seus bolos e doces

Com esses ingredientes naturais você substitui o açúcar refinado com mais benefícios em sobremesas bem docinhas sem adoçantes artificiais

Não pode comer açúcar? Esses são os melhores substitutos naturais para seus bolos e doces

Deixe a sua vida mais doce com esses ingredientes (Créditos: Shutterstock)

Mais do que simplesmente gostar de açúcar, esse é um ingrediente essencial em receitas de bolos, sobremesas e outros doces. Além de adoçar a receita, o açúcar nos bolos ajuda a reter umidade e a formar ar, que deixa o bolo macio e fofinho. Quando precisamos diminuir o açúcar do sangue por questões de saúde, surge um dilema.

Tirar o açúcar completamente das receitas prejudica o sabor e a textura, mas ficar sem é uma dificuldade especialmente para quem está fazendo essa transição na alimentação. Trocar por tipos de açúcar mais nutritivos e com menor índice glicêmico então se torna a melhor opção neste momento. Mais do que usar adoçantes, descubra no TudoGostoso os melhores substitutos naturais do açúcar para bolos e doces.

Quais são os melhores substitutos para o açúcar?

Stevia e xilitol são adoçantes extraídos de fontes naturais ótimos para substituir o açúcar, mas existem opções ainda mais naturais e até nutritivas. Conheça 5 delas e como usar nas receitas.

Banana

A banana é um ingrediente versátil nas receitas de doces saudáveis. Ela dá liga em receitas sem glúten ou lactose como a panqueca de banana fit e ainda colabora para dar sabor e dulçor ao preparo. Experimente amassar a banana ou cortar em rodelas e colocar na receita substituindo parcialmente o açúcar primeiro para não afetar muito a estrutura e depois faça a troca completa.

Purê de maçã

A maçã é mais uma fruta docinha muito usada como adoçante natural. Fazer suco de limão com maçã, por exemplo, é benéfico para a saúde e sai adoçado mesmo com a fruta cítrica. Tem até muito suco de caixinha que usa o suco de maçã para adoçar com menos açúcar. No caso de bolos e doces, o purê de maçã concentrado consegue trazer ainda mais benefícios e doçura para as receitas, colaborando inclusive para uma textura mais úmida e macia. Use 100 g do purê natural no lugar da mesma quantidade de açúcar.

Passas

As uvas passas protagonizam até polêmica de Natal com o arroz com passas. Um dos motivos de ter gente que não gosta de arroz ou salpicão com passas é que ele deixa o prato doce. A fruta seca concentra uma maior quantidade de açúcar e com poucas unidades substitui o açúcar nas sobremesas. A uva passa não só é segura para pessoas com diabetes como ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue.

Tâmara

Frescas ou secas, as tâmaras são frutas doces que sozinhas servem de um lanche ou sobremesa deliciosa. Cerca de 10 a 12 tâmaras trituradas ou em calda substituem 100 g de açúcar em uma receita. Ainda por cima, a fruta faz bem para a saúde e é rica em fibras, perfeito para controlar melhor a digestão e a absorção de açúcares e gordura pelo corpo.

Açúcar de coco

O açúcar de coco parece um açúcar mascavo e ele é o mais fácil de utilizar por já estar em pó. Ele é extraído não da fruta, mas da seiva do coqueiro e carrega nutrientes como potássio, ferro e cálcio. Por ser mais nutritivo, ter índice glicêmico baixo e não ser refinado, ele é mais saudável do que o açúcar branco. Mas ele ainda tem uma dose mais alta de frutose e calorias que precisam ser consumidas com parcimônia, então calcule bem para não exagerar.

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