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Vegano também merece comer bolo gostoso: esses são os melhores substitutos do ovo nas receitas de bolo sem afetar o resultado
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Nem sempre temos ovos disponíveis em casa ou estamos liberados para consumir esse ingrediente, mas ainda dá para aproveitar um bolo fofinho se usar o substituto certo

Vegano também merece comer bolo gostoso: esses são os melhores substitutos do ovo nas receitas de bolo sem afetar o resultado

Substituir o ovo no bolo é mais fácil do que você imagina (Créditos: Shutterstock)

Um bolo simples tem ingredientes básicos: farinha, açúcar, leite, ovo, fermento e, às vezes, manteiga, são tudo que você precisa ter no armário para poder fazer bom bolo. Em algumas receitas, dá até para dispensar alguns ingredientes, como o brownie simples que não usa leite ou fermento e sim chocolate ou o bolo de cenoura que não leva leite. Mas quando se tem alguma restrição alimentar, só mesmo procurando substitutos para poder continuar aproveitando as mesmas delícias de sempre.

Se quiser uma receita sem glúten, basta usar uma farinha sem trigo. Quem não pode comer açúcar pode usar adoçantes naturais, mel, passas e outras frutas. Para receitas sem lactose, usar leites vegetais e margarina resolvem o problema. E quanto ao ovo? Para veganos e alérgicos ao ovo, esse ingrediente fundamental para dar estrutura ao bolo não tem substituto muito óbvio, mas também é fácil de tirar e ainda ter um bolinho fofinho e úmido. Descubra no TudoGostoso como substituir o ovo no bolo e ainda ter uma receita deliciosa.

Como substituir ovo em receita de bolo

O ovo é responsável por dar estrutura ao bolo, deixando a massa aerada, fofinha, firme e úmida ao mesmo tempo por causa da sua gordura e proteína. Em algumas receitas de bolo, dá até para tirar o ovo simplesmente e ainda ficar bom se adicionar mais fermento ou leite, por exemplo. Mas para uma substituição mais eficaz, confira os principais ingredientes que você pode usar em um bolo sem ovo e quando usar cada um.

Ágar-ágar

O ágar-ágar é um ingrediente gelificante, ou seja, ótimo para estruturar receitas. Ele funciona da mesma forma que uma gelatina. Só que, enquanto a gelatina não é vegana por ser feita com partes de animais, o ágar-ágar é vegano e feito com algas marinhas. Por causa disso, o ágar-ágar no bolo é como uma sobremesa com gelatina, vai ficar bem firme, mas pode acabar mais denso e parecido com um pudim. Para substituir 1 ovo, bata 1 colher (sopa) de ágar-ágar com 4 colheres (sopa) de água quente até engrossar.

Semente de linhaça ou de chia

As sementes de linhaça e de chia são oleaginosas com uma característica especial. Ao ficarem de molho na água, elas incham e liberam um tipo de gel. Esse gel é rico em nutrientes e ótimo para dar saciedade em dietas, mas ganha uma nova função nos bolos. Assim como o ágar-ágar, as sementes de linhaça ou de chia hidratadas agem com gelificantes em receitas e podem dar a mesma estrutura de um ovo ou da gelatina. É só deixar 1 colher (sopa) da semente hidratar em 3 colheres (sopa) de água por meia hora para substituir 1 ovo nos bolos.

Banana

A banana é muito usada em receitas de doces por ser nutritiva e ótima para deixar massas firmes e molhadinhas. Ao amassar a banana, ela fica com uma textura cremosa excelente para trabalhar em doces saudáveis. Ela ainda agrega umidade para a massa e tem uma doçura natural que substitui até o açúcar em certos preparos. Se quiser um bolo bem macio e úmido, troque 1 ovo por 1/4 xícara de banana amassada. Prefira banana mais madura se quiser uma receita naturalmente mais doce ou aproveite os benefícios da banana verde. Dica: acrescente um pouquinho mais de fermento para não ficar pesado.

Maçã

A maçã tem a mesma função e efeito que a banana na receita de bolo. A fruta cheia de fibras garante a consistência necessária para substituir o ovo na estrutura do doce, enquanto ainda é bem úmida para deixar a massa molhadinha. Famosa como substituto do açúcar em sucos, essa fruta também garante um bolo docinho sem açúcar, além de ter os benefícios da maçã. Use 1/4 de xícara de purê de maçã no lugar de 1 ovo e tenha um bolo doce e molhadinho.

Abacate

O abacate é uma fruta rica em gordura boa, o que significa que ela é boa para fornecer as doses diárias de gordura de maneira saudável, mas, ao mesmo tempo, pode ser calórico demais para certas dietas. Mas, para quem só quer comer um bolo sem ovo, o abacate é excelente por causa da sua gordura que cumpre a função de dar uma consistência macia, molhadinha e mais leve do que banana ou maçã. Por causa disso, o abacate é perfeito para fazer um mousse de chocolate vegano e também funciona perfeitamente em bolos, é só usar ¼ xícara de abacate amassado por ovo.

Bicarbonato de sódio com vinagre

Em algumas receitas de bolo, o ovo entra para deixar a massa aerada e levinha. Nesses casos, normalmente o preparo pede para bater as claras em neve antes de misturar o restante da massa. Em vez de usar ovo nesses casos, pode colocar bicarbonato de sódio. O bicarbonato é parecido com o fermento e ajuda a colocar ar nas receitas. Mas ele precisa de um ácido para ativá-lo, por isso é importante colocar vinagre junto. Misture 1 colher (sopa) de cada e bote no lugar do ovo para ter bolos aerados e fofíssimos.

Amido de milho

O amido de milho é outra opção para estruturar a massa, por isso algumas pessoas já incluem a famosa maisena nas suas receitas de bolo. Adicionar amido de milho no lugar do ovo pode deixar a massa mais fofinha, ainda mais se juntar com outras dicas. Para cumprir essa função, dilua 2 colheres (sopa) de amido em 3 colheres (sopa) de água até virar uma pasta e adicione essa mistura nos ingredientes molhados do bolo.

Água quente

A última dica é a mais simples e, também, praticamente gratuita! O calor ajuda a ativar o fermento da receita, tornando-o mais eficiente do que o normal. É por isso que certas receitas colocam água ou leite quente no bolo durante o preparo. No caso de um bolo vegano, a água quente ainda tem efeito “2 em 1” já que dispensa o ovo e o leite de uma vez só. O resultado é um bolo sem ovo e sem leite que ainda cresce muito, fica aerado e muito fofinho.

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