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Você está comendo alga marinha e não sabe! Esse ingrediente inusitado está presente na sua comida e tem benefícios para a saúde surpreendentes
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Não é só comida asiática que tem alga marinha e esse ingrediente é uma inesperada aliada da gastronomia

Você está comendo alga marinha e não sabe! Esse ingrediente inusitado está presente na sua comida e tem benefícios para a saúde surpreendentes

Veja que comidas inesperadas tem algas na composição (Créditos: Shutterstock)

Alga marinha não é algo que está apenas na praia e nem mesmo as algas comestíveis são exclusividades de pratos asiáticos. Quem gosta de comida japonesa sabe que dá para comer a alga marinha que vai no sushi, no temaki e no onigiri e é chamada de nori. Também tem o ágar-ágar que funciona como substituto vegetal na gelatina vegana, por exemplo.

Mas você vai se surpreender ao saber que a alga marinha está mais presente na sua comida do que você imagina. Antes que fique surpreso procurando alga marinha em tudo, saiba que esse ingrediente tem benefícios para a saúde e vale a pena incluir mais no cardápio. Descubra no TudoGostoso como as algas comestíveis são usadas na culinária e seus benefícios.

Por que tem alga marinha na comida?

As algas marinhas são usadas na indústria alimentícia com mais frequência do que você imagina. E tudo isso por causa das propriedades do extrato de algas marrons que tem várias utilidades na culinária e é chamado de alginato. As algas marinhas têm fibras e enzimas próprias e, quando se transformam em extrato, essas particularidades rendem um incrível espessante culinário natural.

O alginato é usado em muitos produtos industrializados, como no sorvete para evitar que ele cristalize ou para uniformizar alimentos e deixá-los do mesmo tamanho como anéis de cebola e outros empanados. O alginato pode ser usado até para “engrossar” líquidos e deixar cervejas, sucos e molhos mais densos e viscosos. É por causa dessas propriedades que o ágar-ágar também é usado em gelatinas e balas, inclusive.

O alginato não tem nenhum gosto e é vendido principalmente em forma de pó para usar em receitas e até em medicamentos. A utilização do alginato na cozinha é comum e não é prejudicial. Mesmo não sendo a alga em sua forma “original” e sim um extrato, ainda é um produto natural e comestível. Por conta disso seu consumo é seguro.

Quais são os benefícios da alga marinha?

O alginato em forma de extrato carrega algumas das propriedades das algas marinhas e pode ser benéfico para a saúde. Estudos mostraram que o alginato diminui a enzima da lipase, que naturalmente aumenta quando consumimos gordura e pode levar a doenças no pâncreas. O alginato então altera a gordura absorvida pelo corpo e pode até diminuir a sensação de fome. Mas vale dizer que o alginato usado levemente como espessante de alimentos não vai fazer milagres.

Os principais benefícios da alga marinha aparecem só quando comemos as algas comestíveis puras. Um dos motivos do alginato ser um bom espessante é por causa das fibras que fazem as algas serem ótimas para regular o sistema digestivo. As algas também têm proteínas e antioxidantes. A quantidade certa e os detalhes dos nutrientes dependem muito do tipo de alga, já que existem centenas de espécies que podemos comer, mas não tem dúvidas de que são nutritivas.

As algas marinhas são substitutos saudáveis e pouco calóricos dos petiscos e salgadinhos que comemos quando bate uma fome fora de hora. Mas não adianta nada comprar snacks de alga industrializados cheios de sal e aditivos. O sabor das algas marinhas puras pode não ser muito agradável, mas para quem quer se aventurar nesse ingrediente pode fazer seu próprio lanche de alga crocante torrando nori com temperos caseiros ou então cozinhando uma alga tipo wakame como uma salada ou massa.

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