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Você está comendo chia errado e não sabia: nutricionista ensina o que fazer para não desperdiçar benefícios

Muita gente consome as sementes de chia regularmente, mas deixam de usufruir ao máximo de todos os nutrientes

Você está comendo chia errado e não sabia: nutricionista ensina o que fazer para não desperdiçar benefícios

Evite o erro que muita gente comete ao consumir chia para aproveitar melhor os benefícios (Foto: Shutterstock)

A chia se popularizou na dieta das pessoas que buscam uma alimentação saudável, incluindo alimentos que dão saciedade. Essas sementes são importantes fontes de fibras, antioxidantes, proteínas e minerais como cálcio, magnésio e fósforo.

Esse ingrediente é versátil e bastante fácil de incorporar às receitas do dia a dia, doces ou salgadas. O problema é que um simples erro - bastante cometido entre as pessoas que consomem esse alimento - pode reduzir seus benefícios.

Será que você comete o mesmo erro? Confira a seguir as explicações de uma nutricionista.

Evite esse erro ao comer sementes de chia ou elas vão apenas passear no seu corpo

Segundo a nutricionista e chef Marta Verona (@martamchef6), você deve tomar algumas atitudes para aproveitar ao máximo os poderes nutritivos dessas sementes.

"Em todas as sementes, temos uma casca externa muito resistente que você deve romper para liberar os seus nutrientes, porque, caso contrário, elas apenas ‘passeiam pelo sistema digestivo’", explica a especialista.

Ela afirma que essa casca pode ser rompida hidratando as sementes de chia em um iogurte, por exemplo. Você também pode triturá-las ou tostá-las para garantir as doses ferro, cálcio, gorduras saudáveis e vitamina E para o seu corpo.

Por que você deve comer sementes de chia?

Conforme mostram diversos estudos, as sementes de chia são importantes fonte de antioxidantes, compostos que ajudam a neutralizar os radicais livres, inibindo e reduzindo lesões causadas nas células. Esses agentes evitam o envelhecimento precoce e contribuem na prevenção de doenças como o câncer.

Segundo o site Healthline, os antioxidantes das sementes de chia, como ácido clorogênico, ácido cafeico, miricetina, quercetina e kaempferol, podem proteger o coração e o fígado, pois possuem propriedades anticancerígenas.

As fibras e ácidos graxos ômega-3 presentes na chia também ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, já que as fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol.

O que acontece com o consumo excessivo de sementes de chia

Os especialistas alertam sobre os riscos do consumo excessivo. Em alguns casos, ao exagerar na quantidade diária de sementes de chia, algumas pessoas podem sofrer efeitos colaterais, principalmente se tiverem alergias, diabetes, hipertensão ou problemas digestivos.

O ideal é consumir de uma a duas colheres de sopa das sementes de chia por dia. No entanto, os especialistas orientam começar aos poucos e ir aumentando a dosagem gradativamente.

Por este motivo, o recomendado é consultar um especialista antes de incluir o alimento à sua dieta para poder incorporar na quantidade certa.

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