
Especialista destaca o motivo mais comum que acaba atralhando a dieta de muitas pessoas (Foto: Shutterstock)
Seguir um plano alimentar restrito quando se inicia uma dieta para perder peso é um dos maiores desafios no começo. No entando, com a empolgação de alcançar os objetivos desejados, esse ânimo ajuda a manter o foco nos primeiros dias.
O problema é quando passa alguns dias e a dedicação à dieta vai se perdendo no meio do caminho. De acordo com a psicanalista Bruna Abrão, especialista em neuroemagrecimento, o problema não se limita à alimentação, pois é possível que esteja diretamente ligado à mente.
"O cérebro busca prazer imediato e resiste a mudanças que exigem esforço contínuo. Dietas restritivas geram frustração e são facilmente sabotadas", afirma ao ND+.
Da compensação emocional à busca de uma dieta radical
Segundo a especialista, alguns fatores emocionais, como ansiedade, estresse e baixa autoestima costumam contribuir para que a comida se torne uma espécie de compensação emocional.
Mas há também um outro hábito bastante comum, que é recorrer a um método mais radical. "Muitas pessoas acreditam que, ao comerem algo fora da dieta, fracassaram completamente", explica a especialista.
"Esse pensamento extremo gera culpa e pode levar ao efeito rebote", acrescenta Bruna, afirmando que esse ciclo de restrição e exagero atrapalha a adesão a uma dieta equilibrada.
O segredo para criar uma relação saudável com a comida
A chave para criar uma relação mais saudável com a comida está em desenvolver um olhar flexível e consciente sobre a alimentação, aponta a profissional.
"Transformar a relação com a comida e criar hábitos sustentáveis é essencial. Quando a mente está alinhada com o objetivo, o processo se torna mais leve e eficiente", ressalta ela.
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