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Como emagrecer comendo de tudo? Nutricionista responde pergunta de milhões (com sugestão de cardápio para todas as refeições!)

Sim, é possível emagrecer comendo tudo o que você gosta, desde que o consumo seja feito com equilíbrio e moderação. "Tudo é uma questão de adaptação, saber fazer escolhas", afirma nutricionista. 

Como emagrecer comendo de tudo? Nutricionista responde pergunta de milhões (com sugestão de cardápio para todas as refeições!)

Querer emagrecer não significa que você precisa abrir mão dos alimentos que gosta. 

Quem está de dieta com foco em emagrecimento sabe que o processo não é dos mais fáceis. É preciso ter muita dedicação, paciência e disciplina para alcançar os resultados desejados. E uma dos maiores desafios, sem dúvida, são as restrições alimentares. Cortar alguns alimentos do cardápio ou dizer não para aquele docinho depois do almoço não é fácil, mas costuma ser visto como um bem necessário.

Mas você sabia que dá para perder peso sem precisar abrir mão de tudo o que gostamos de comer? Por incrível que pareça, é possível emagrecer comendo de tudo. E quem nos garante isso é a nutricionista Fátima Oliveira (@nutrifatimaoliveira). Em entrevista ao TudoGostoso, a profissional afirma que o processo de emagrecimento é mais sobre fazer escolhas saudáveis do que cortar alimentos do cardápio. “Tudo que é proibido, a gente quer. Então não é questão de proibir, mas de ensinar a pessoa a escolher”, alerta a especialista.

Veja a seguir os principais pontos do nosso papo com a nutricionista sobre emagrecimento saudável e sem restrições severas. A especialista também compartilhou algumas dicas de como montar o cardápio perfeito para cada refeição do dia. Confira!

Emagrecer sem dietas rigorosas é possível e bem mais saudável

Segundo Fátima, o segredo para conseguir emagrecer comendo de tudo é não exagerar. “Um hambúrguer e uma pizza não vão estragar a sua dieta, mas a gente não precisa comer isso o dia inteiro. Uma pessoa precisa saber quando ela está exagerando”, afirma. Sendo assim, você pode comer o que quiser e quando quiser, desde que o consumo seja feito com equilíbrio e moderação.

Por outro lado, a nutricionista afirma que, embora não seja necessário cortar muitos alimentos do cardápio para emagrecer, é importante sempre dar preferência às opções mais saudáveis. “Não é questão de proibir, mas de ensinar a pessoa a escolher. Por exemplo: normalmente, se a gente está numa festa, queremos aproveitar e comer de tudo! Mas a gente não precisa comer de tudo”, explica. Além disso, ela destaca que comidas nutritivas devem ser a prioridade no cardápio, independente de você estar ou não de dieta.

Dia do lixo mais atrapalha do que ajuda no processo de emagrecimento

Muitos especialistas pontuam algumas problemáticas em relação ao conceito de dia do lixo. Um dos principais argumentos é que essa visão polarizada dos alimentos, onde uns são vistos como "bons", enquanto outros são considerados “ruins”, prejudica a nossa relação com a comida. Para Fátima, a ideia de escolher um dia específico para comer de tudo sem medir as consequências pode até mesmo causar uma série de reações que atrapalham o processo de emagrecimento. “O conceito de ‘dia do lixo’, pra mim, não é ideal. Precisa ser reavaliado. Tem momentos e maneiras em que a gente pode se permitir sem exagerar”, diz.

A nutricionista também chama atenção para alguns pontos importantes sobre dietas que envolvem a prática de jejum. Segundo ela, muitas pessoas fazem jejum de forma errada e podem até mesmo ter episódios de compulsão alimentar. “As pessoas acham que é só ficar em jejum aquele tempo e depois comer normalmente, sem respeitar as quantidades e os alimentos que devem ser consumidas fora do momento de jejum. Quando a gente fala de pontos de atenção, o maior deles não está no jejum em si, mas fora dele, na janela que permite alimentação”.

Todos os alimentos podem fazer parte de um estilo de vida saudável

Como já foi dito, você pode desfrutar de uma sobremesa depois do almoço ou comer uma pizza bem gostosa enquanto assiste a um filme em casa. Emagrecer comendo tudo é viável, basta controlar as porções e priorizar opções saudáveis na maior parte do tempo. Para quem tem dificuldade de encontrar esse equilíbrio, a dica é começar a trabalhar a sua relação com a comida. “A gente faz isso (comer muito) mais por compulsão do que por qualquer coisa. É com esse fator psicológico que a gente tem que aprender a lidar”, ressalta Fátima.

Para repensar os hábitos alimentares e desfrutar de uma variedade de alimentos sem exagerar, busque ajuda profissional. “O ideal é falar com um nutricionista, que vai saber te ajudar com esses momentos”. Por isso, nada de seguir dietas milagrosas ou apostar em chás e sucos para emagrecer. O emagrecimento é um processo que deve ser feito de maneira individualizada e com acompanhamento profissional.

Como montar o cardápio perfeito para quem deseja emagrecer

Segundo Fátima, assim como a gente não deve se privar de certas comidas para emagrecer, também não existe um alimento específico que vai te fazer perder peso. “Essa questão tem muito mais a ver com o estilo de vida da pessoa do que com só um alimento específico”, pontua. Na hora de montar o seu cardápio do dia, a regra é apostar em alimentos nutritivos, como frutas, legumes e verduras. Fontes de fibras e proteínas também são muito bem-vindas.

E isso não vale só para quem está de dieta. Todo mundo precisa investir em hábitos alimentares saudáveis. Para isso, nada melhor do que começar preparando a própria comida. "Se você se planeja e providencia a comida das suas próximas refeições com antecedência, o alimento está sempre disponível e você evita a “preguiça” de ter que cozinhar. Quando a gente está cansado, ninguém pensa em cozinhar. A gente quer sempre o mais prático. E o mais prático é pedir comida, que nem sempre é o mais saudável", destaca Fátima.

Abaixo, você confere as sugestões da nutricionista dos alimentos ideais para cada refeição do dia.

Café da manhã: café, leite, pão integral, queijo, ovo mexido, mamão com aveia - “É a refeição mais importante do dia. Devemos ingerir frutas, proteínas, carboidratos e fibras”.

Almoço: salada mix de folhas, couve refogada, arroz, feijão, carne ou frango. - “Se você não gosta de arroz integral coloque algum legume dentro da preparação do arroz, ou cenoura, ou couve ou brócolis.

Lanche: iogurte, frutas, aveia, granola, panqueca de banana ou maçã, vitaminas. “É sempre importante colocar uma fibra, para aumentar a saciedade”.

Jantar: frango, batata corada, legumes assados (cenoura, chuchu, brócolis).

Para aqueles que não conseguem manter uma alimentação saudável por conta da rotina,

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