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Dieta cetogênica: o que é, como fazer, o que não pode comer e sugestão de cardápio 
Nutricionista explica as principais dúvidas sobre essa dieta rica em gorduras de fontes saudáveis

A dieta cetogênica, também conhecida como Keto, é caracterizada pelo baixo consumo de carboidratos e a grande ingestão de gorduras. Esse tipo de plano alimentar pode trazer benefícios que vão muito além do emagrecimento. Ele auxilia no tratamento de pessoas com diabetes tipo 2 e até portadores de epilepsia e convulsões.

O TudoGostoso convidou a nutricionista Elaine Rosa, que atua na Clínica Simone Neri, em São Paulo, para tirar todas as dúvidas sobre o assunto e explicar o que é permitido e proibido nesta dieta. Confira todas as dicas a seguir!

A dieta cetogênica é rica em alimentos que são fontes de gorduras boas

O que é uma dieta cetogênica?

A dieta cetogênica é caracterizada pelo alto consumo de gorduras (lipídios). Esse tipo de alimentação também prevê a ingestão moderada de proteínas e de poucos carboidratos.

O que acontece no corpo com a dieta cetogênica?

A dieta cetogênica tem vários benefícios, que vão muito além da queima de gorduras e saciedade, como destaca Elaine Rosa:

“A cetogênica é uma dieta para fins terapêuticos, que pode ser um tratamento alternativo para portadores de epilepsia e convulsões, diabetes tipo 2, e também pode ser indicada para obesos ou pessoas com sobrepeso. Quando realizada com acompanhamento profissional, ela pode levar a perda de peso de forma saudável”, explica a nutricionista.

O que pode na dieta cetogênica?

Uma dieta cetogênica deve estar repleta de alimentos ricos em gordura boa, de fontes saudáveis, como abacate, oleaginosas, óleo de coco e azeite de oliva. Em relação aos carboidratos, que são apenas 10% do valor total da dieta, precisam ser de alimentos integrais e naturais como mandioca, aveia, batata doce e frutas com baixo teor de frutose.

“Esses carboidratos devem fornecer fibrase fitoquímicos. Por se tratar de uma dieta restritiva, esses carboidratos favorecem a saúde da microbiota intestinal”, destaca a especialista.

Peito de frango, tomate cereja e abacate podem fazer parte de um almoço na dieta cetogênica

O que não pode comer na dieta cetogênica?

Quem faz dieta cetogênica não deve comer alimentos como doces, farinhas refinadas, fast-food, ultraprocessados, açúcar simples e aditivos artificiais. Ou seja: todos os alimentos industrializados.

“No caso da cetogênica, o açúcar e as farinhas refinadas concentram grande quantidade de carboidrato, o que faz com que a glicemia aumente de forma rápida e sua resposta metabólica pode impedir a queima de gorduras”, ressalta Elaine.

Porque a dieta cetogênica emagrece?

A cetogênica auxilia na perda de peso porque elimina quase todos os alimentos ricos em carboidratos — como arroz, massas, pães — prioriza as gorduras boas e uma quantidade de proteína moderada. Isso faz com que o organismo utilize a própria gordura como fonte de energia em vez dos carboidratos da alimentação.

Quais os efeitos colaterais da dieta cetogênica?

A dieta cetogênica pode ter efeitos colaterais como tonturas, hipoglicemia, fadiga, dificuldade em realizar exercício, falta de sono e prisão de ventre. Esses desconfortos estão muito relacionados à queda no consumo de carboidratos, uma fonte de energia para o organismo.

Quem não pode fazer cetogênica?

A cetogênica não é indicada para maiores de 65 anos de idade, crianças, adolescentes, mulheres grávidas ou amamentando e pessoas com doença renal ou no fígado. É importante que ela seja recomendada por um médico e prescrita por nutricionista.

Cardápio dieta cetogênica

Quer saber o que uma pessoa que faz dieta cetogênica como em um dia? Confira um exemplo de cardápio para todas as refeições.

Café da manhã

Inhame cozido — 1 colher de servir cheia (62g)
Ovo de galinha cozido — 2 unidades médias (90g)
Manteiga ghee — 2 colheres de chá rasas (8g)
Açafrão — 1 colher café rasa (1g)

Lanche da manhã e tarde

Melão — 2 fatias médias (180g)
Castanha de caju — 12 unidades (30g)
Proteína isolada da ervilha — 2 colheres de sopa (20g)

Almoço

Peito de frango sem pele grelhado — 1 filé grande (130g)
Alface roxa — 3 folhas médias (30g)
Rúcula picada — 3 colheres de sopa cheias (21g)
Tomate cereja — 3 unidades (30g)
Azeite de oliva extravirgem — 1 colher de sopa (8ml)
Quinoa cozida — 1 colher de sopa cheia (20g)
Amaranto cozido — 1 colher de sopa cheia (20g)
Aveia em flocos finos — 1 colher sobremesa cheia (7g)
Castanha do Brasil — 3 unidades (12g)

Jantar

Salmão sem pele grelhado — 1 filé médio (120g)
Tomate cereja — 3 unidades (30g)
Salada de legumes cozidos no vapor com sal — 2 colheres de servir cheias (110g)
Azeite de oliva extravirgem — 1 colher de sopa (8ml)
Alface crespa ou outra folha — À vontade

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